В Орловской области введён режим ЧС из-за заморозков

Глава региона подписал постановление, которое вводит режим чрезвычайной ситуации для сельхозпроизводителей из-за заморозков, зафиксированных в регионе с 3 по 13 мая. Режим ЧС введен на всей территории области с 15 мая.

15.05.2024 15:11:00

Заморозки в Орловской области привели к гибели 1,8 тыс. га свеклы, также повреждены около 500 га озимой пшеницы, лен на площади порядка 300 га, рапс яровой на площади около 500 га. Больше всего пострадали посевы на юго-востоке области: в Ливенском, Должанском, Краснозоренском районах.

В общей сложности из-за ночных заморозков, которые в некоторых районах достигали – 5 градусов, пострадали до 30 – 35 тысяч га посевов, сообщил замгубернатора по развитию АПК Сергей Борзёнков.

В департаменте сельского хозяйства отметили, что вследствие заморозков ожидается значительное снижение урожайности.

Отметим, что режим ЧС для сельхозпредприятий вводится, чтобы аграрии получили страховые выплаты за погибшие посевы. Если, конечно, они были застрахованы.

 

Режим ЧС из-за заморозков введён также в соседних областях: Воронежской, Липецкой, Тульской, Тамбовской. Всего из-за заморозков в РФ придется пересеять предварительно 500 тыс. га.

Погодная аномалия также нанесла ущерб дачам и огородам.

В соцсетях ливенцы делятся потерями: «У нас -3-5 было. Помëрзло много чего. Дейция и форзиция сдохли, лилии частично замëрзли, спирея не зацвëтет опять. Алыча вянет из- за мороза. Слива завязи сбросила».

«Картошка взошла и почернела. Что с ней теперь делать?».

«В теплице огурцы помёрзли».

Фото https://www.ryazagro.ru/upload/iblock/0f8/niis.jpg