В Орловской области замедлился рост цен на продовольственные товары

Годовая инфляция в Орловской области в марте составила 6,3%.

16.04.2021 10:48:00
570 просм.

Ее небольшое повышение по сравнению с февралем соответствует общероссийской тенденции. При этом, по данным Орелстата, продовольственная инфляция в регионе замедлилась.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Орловской области в марте замедлился на 0,2 п.п. до 8,9%.

Это стало следствием специальных мер, которые принимались на федеральном уровне , чтобы зафиксировать цены на социально значимые продукты. В этот перечень попал сахар – рост цен на него замедлился. Также на общий показатель повлиял хороший урожай свежих томатов.  Во-первых, сняты ограничения на поставки из стран-экспортеров. Во-вторых, местные тепличные хозяйства нарастили объемы производства. В результате цены на томаты стали ниже.

Рост инфляции в регионе в марте по сравнению с февралем эксперты связывают с общим приростом цен на непродовольственные товары и услуги. В частности, из-за ослабления рубля стали дороже комплектующие для автомобилей. А возросшая популярность путешествий внутри страны стала причиной роста цен на билеты в поездах дальнего следования.

По прогнозу аналитиков, с учётом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернётся к целевому ориентиру в 4% в первой половине 2022 года.