В Орловскую область переселят 1440 соотечественников из-за рубежа

В регионе принята программа для переселенцев. Постановление об «Оказании содействия добровольному переселению в Орловскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2020-2025 годы подписал губернатор Андрей Клычков.

14.11.2020 11:44:00
1232 просм.

Эта программа принята с целью социально-экономического развития и улучшения демографической ситуации Орловской области. Реализация программы должна привести к сокращению дефицита трудовых ресурсов, развитию малого и среднего бизнеса в области. Всего за пять лет планируется переселить на территорию региона 480 участников программы и 960 членов их семей.

Общий объем финансирования на реализацию программы на 2020-2025 годы составит 4,1 млн рублей: из них 3,8 млн рублей – федеральные средства и более 300 тыс. рублей – средства областного бюджета.

Переселенцам окажут содействие в социальном и жилищном обустройстве. В частности, будут выделяться жилые помещения для временного размещения или компенсация найма жилья на срок не менее 6 месяцев, а также содействие в подборе вариантов приобретения земельных участков в собственность.

Также планируется организовать обучение переселенцев по программам профессиональной подготовки по рабочим профессиям, а также помощь в трудоустройстве и самозанятости, оказание содействия в организации предпринимательской деятельности.

Кроме того, участникам государственной программы и членам их семей в период адаптации будет предоставляться гарантированное медицинское обслуживание.