В Пенсионном фонде разъяснили права жителей Орловской области на предпенсионные льготы

За восемь месяцев 2020 года территориальными органами ПФР в Орловской области было подтверждено право на различные меры социальной поддержки и льготы граждан предпенсионного возраста для более 1500 жителей региона.

13.08.2020 13:37:00
365 просм.

Соответствующие сведения направлялись органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, работодателям, а также предоставлялись гражданам, обратившимся в клиентские службы.

Наибольший объем подтверждающих сведений с начала года был направлен центрам занятости, которые реализуют программы профессионального переобучения предпенсионеров, повышения квалификации и платят увеличенное пособие в период обучения или поиска предпенсионером работы. Для этих целей с января 2020 года территориальные органы ПФР подтвердили центрам занятости статус почти 1000 орловчан.

Предпенсионер и самостоятельно может получить сведения о праве на предпенсионные льготы. Для этого достаточно обратиться в офис МФЦ, клиентские службы территориальных органов ПФР (предварительно записавшись на прием) или же воспользоваться электронными сервисами на сайте www.pfrf.ru и Едином портале государственных услуг (функций) www.gosuslugi.ru .

В Отделении ПФР по Орловской области напоминают, что для реализации права на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, между ПФР и работодателями региона организован информационный обмен с целью подтверждения статуса предпенсионера. Такое взаимодействие осуществляется в электронном виде.

Отметим, льготы предпенсионерам предоставляются с 2019 года. Ранее правом на подобные меры поддержки пользовались только пенсионеры. Большинство льгот носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста.