В России собираются создать реестр, содержащий сведения о населении

17 апреля Государственная дума РФ приняла во втором чтении правительственный законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ» (ЕФИР). Единый регистр может вступить в силу уже с 1 января 2022 года.

21.04.2020 16:51:00
490 просм.

Согласно положениям проекта федерального закона, единый централизованный информационный ресурс будет содержать базовые и дополнительные сведения о физическом лице. Речь идет как о сведениях о физическом лице (настоящих и предыдущих Ф. И. О., дате и месте рождения, дате и месте смерти, о смене пола, гражданстве), так и об идентификаторах иных сведений, содержащихся в государственных информационных ресурсах (например, реквизиты записи акта о рождении, сведения о документах, удостоверяющих личность, идентификатор сведений о постановке на учет в налоговых органах, о регистрации в качестве ИП, о регистрации в системах обязательного страхования, о постановке на учет в органах службы занятости, сведения об образовании или квалификации и т. п.). В качестве дополнительных рассматриваются данные о семейном положении гражданина (включая реквизиты записей актов о заключении и расторжении брака) и идентификаторы записей федерального ресурса о населении о родителях, супругах и детях физического лица.

По мнению разработчиков, создание единого ресурса сведений о населении позволит получить полные и достоверные сведения о физическом лице, необходимые для реализации контрольной функции налоговых органов и решения других задач государственного управления, что, в свою очередь, положительно скажется на оперативности и качестве принимаемых решений. Также он поможет обеспечить доступность для граждан информации о них, находящейся в распоряжении органов власти всех уровней и органов управления государственными внебюджетными фондами.

Эксперт кафедры «Трудовое право и социальное обеспечение» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев отмечает, что, с одной стороны, основная цель создания регистра заключается в более точном определении групп лиц, которым нужна адресная помощь государства. Однако, с другой стороны, такую базу можно использовать в фискальных целях, сопоставив официально декларируемую доходную часть и расходы. Кроме того, остаются вопросы по актуальности и сохранности такой «мегабазы».