В Воронеже реконструировали подвиг легендарного Ливенского полка

Оборону крепости Осовец в Первую мировую войну реконструировали 20 сентября на фестивале "Русское лето" в Воронеже. В этом действе участвовали и ливенцы.

22.09.2020 13:01:00
597 просм.

Это событие 1915 года вошло в мировую историю как "Атака мертвецов". В реконструкции участвовали казаки станичного казачьего общества Ливенского района "Станица Ливенская", члены Ливенского отделения общества "Двуглавы орёл".

Ливенцы были солдатами 225-го Ливенского полка, участвовавшего в этой обороне вместе с 226-м Землянским полком, которые также попали под действие отравляющих газов и помогли Землянскому полку в отражении немцев с фланга и с тыла.

Справочно

«Русские не сдаются!» Рождение этой знаменитой фразы пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают именно с тем боем.

Утром 6 августа 1915 года немцы, осаждающие русскую крепость Осовец, начинают газовую атаку, жидкий хлор из сотен баллонов устремляется на защитников форпоста. Вскоре к газу добавляется шквальный огонь орудий. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Но вдруг — «мертвые» встают из могил.  Навстречу врагу поднимались русские солдаты с обмотанными тряпками лицами, «живые мертвецы».

"У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зелёного хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: «Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек!" — вспоминает участник событий, командир полуроты 13-й роты Алексей Лепёшкин. Так началась битва, получившая позже название «атака мертвецов». 
«Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать. Не останавливаясь, 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю, вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы. В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским дело».

Котлинский умер к вечеру того же дня, Высочайшим приказом от 26 сентября 1916 года он был посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.