В здоровом теле – здоровый зуб
9 февраля российские врачи отмечают День стоматолога. Это был повод поговорить о работе ливенских стоматологов и проблемах, которые им приходится решать, с заведующим отделением ЦРБ «Ливенская стоматологическая поликлиника» Михаилом Ивановичем Михалевым – доктором с тридцатилетним стажем работы в стоматологии.
– Михаил Иванович, скажите, пожалуйста, за эти годы в поликлинике увеличилось количество пациентов?
– К сожалению, увеличилось. Кариесом и пародонтозом болеют практически 90% взрослого населения города и немало детей. В прошлом году обследовали на наличие заболеваний зубов 50% школьников и малышей из детсадов. У семидесяти процентов обследованных детей больные зубы.
– Откуда такая беда?
– На зубы действует очень много факторов. К примеру, в рационе современного человека очень мало грубой, жесткой пищи. В магазинах предлагают все обработанное, мягонькое. И готовят тоже мягкое. А ведь жесткая пища– яблоки, свежие овощи – очищает рот и зубы, снимает мягкий зубной налет – источник кариеса. Второй фактор – большое количество углеводов, которые современный человек употребляет в пищу. Углеводы во рту преобразуются в кислоты, кислоты разъедают эмаль. Плюс влияют экология и наследственность Плюс болезни. Сейчас широко распространен сахарный диабет. У больных этой болезнью всегда портятся зубы.
А самая простая и распространенная причина – ливенцы плохо ухаживают за полостью рта. Зубы чистить не умеют.
– То есть, как это не умеют! Что за искусство такое –зубы почистить?
– Вот представьте себе, и в этом деле требуются умение и знания. В большинстве случаев зубы чистят жесткой щеткой вдоль зубного ряда. Прополощут рот и довольны. А того не знают, что такой чисткой загоняют мягкий зубной налет в пространство между зубами. Он там остается и становится источником заболеваний – кариеса, пародонтоза. А если у вас повышенная стираемость эмали или клиновидные дефекты? Такой чисткой вы заработаете себе сильную чувствительность зубов. Они будут реагировать и на теплое, и на холодное, и на сладкое, и на кислое, да еще и какую-нибудь серьезную болезнь получите впридачу. Зубы нужно чистить выметающими движениями: на верхней челюсти вести щетку сверху вниз, на нижней – снизу вверх. Еще нужно очищать мезжзубные щели специальной ниткой, она сейчас продается во всех аптеках.
– Сейчас распространяется информация, что нельзя чистить зубы иностранными пастами, всякими там «Колгейтами», «Бленд-а-метами». В них добавляют порошки, от которых стирается эмаль. Правда ли это?
– Во всех средствах для чистки зубов имеются абразивные вещества, предназначенные для удаления зубного налета. Больше всего таких веществ в нашем старом, добром зубном порошке советского производства. В пастах тоже есть абразивные вещества, но их меньше. Но твердо уверять ваших читателей, что все пасты безвредны, я не
могу.
Мы живем во времена контрафакта. Подделки везде и всюду. Вы можете покупать в магазине пасту, на которой написано, что она произведена в США, а на самом деле в тюбике находится неизвестный дешевый продукт китайского производства. И неизвестно, из каких компонентов он состоит. Нужно быть очень осторожным в выборе зубных паст. А лучше всего, покупайте зубную пасту в аптеке. Там хоть какой-то контроль есть.
– А еще говорят, что добавление фтора в зубную пасту очень вредно в целом для организма, ну и для зубов тоже.
– Ничего подобного. Конечно, фтор в чистом виде – это ядовитое вещество. В избыточном количестве он опасен и может вызвать болезнь. Но в микроскопических дозах он может быть очень полезен для зубов. Когда зубы теряют кальций по различным причинам, фтор способен заменить его. И это очень важно, это укрепляет зубы.
В тех областях, где есть проблемы с наличием природного фтора, искусственно фторируют воду или молоко, или соль. К счастью, наша Орловская область к таким регионам не относится. У нас достаточно природного фтора. Но и малая толика этого вещества в зубной пасте не помешает.
– Какие еще факторы вызывают болезни полости рта?
– Например, аллергия. К нам не раз и не два обращались люди, которые жаловались на жжение во тру, на сыпь на языке и щеках. Думаю, что эти явления результат того, что в нашей жизни стало слишком много пластиков. Еда пакуется в пластик и целлофан. Пластик выделяет вещества, которые со временем дают себя знать. Таким больным мы рекомендуем антиаллергические препараты.
Куда опаснее две болезни: пародонтита и пародонтоза. Первый сопровождается воспалительным процессом. Второй – хроническое заболевание. Возникают они, когда твердые зубные отложения проникают под десну на фоне общего ослабления организма. Под десной возникает гранулезная ткань, которая рассасывает ткань зуба. Десны кровят, зубы выпадают. По большому счету, вылечить эту болезнь нельзя. Но можно остановить на какой-то стадии. Жаль только, что больные поздно приходят к врачу. Коварные болезни проявляют себя не сразу, не мучают болями и долго остаются скрытыми. И еще очень тревожит то, что больных этими болезнями становится все больше.
К стоматологу нужно приходить два раза в год, даже если никаких болей нет. Постоянный контроль поможет предотвратить болезнь.
– Легко сказать: «приходите к стоматологу». А как быть, если пациенту становится дурно при одном взгляде на бормашину?
– У нас есть сейчас такое количество различных обезболивающих, что бояться бормашины не стоит. Быстро и безболезненно все сделаем. Кстати, Вы знаете, что еще в восьмидесятых годах прошлого века Минздрав издал приказ, согласно которому врачи были обязаны применять обезболивание при всех лечебных манипуляциях. А маленьких детей в случае обширного кариозного процесса разрешалось лечить под общим наркозом. Вот только из обезболивающих у нас тогда был один новокаин. Да и тот не в достатке. Теперь другие времена.
– И другие цены. Уколы-то платные. Почему даже в государственной поликлинике за обезболивание нужно платить?
– Платить у нас нужно не только за импортное обезболивание. Световые пломбы больные тоже сами оплачивают. Если, конечно, хотят, чтобы им поставили хорошую пломбу. Система медицинского страхования разрешает для бесплатного пломбирования зубов использовать цемент такого качества, что срок существования пломбы ограничивается одним годом, а то и половиной этого срока.
Обезболивания она вообще не предусматривает. Поэтому половину средств, которые наши врачи зарабатывают, поликлиника тратит на приобретение качественных материалов и лекарств. И только то, что остается от покупок, идет на зарплату врачам и медсестрам. С тем, что дает ОМС, хорошо лечить невозможно.
– А сколько вообще в среднем может продержаться в зубе хорошая пломба?
– Ну, это очень индивидуальное дело. И от тканей зуба зависит, и от состояния организма, и от ухода за полостью рта. Сейчас используют зарубежные композитные материалы, так что за несколько лет можно, пожалуй, ручаться. Вот раньше были амальгамные пломбы с использованием металла. Эти могли стоять 8–10 лет. Но это очень сложный способ, требует специального оборудования. У нас в России, да и за рубежом, его больше не применяют.
– Вы сказали, что здоровье зубов зависит от наследственности. А этот фактор как проявляется?
– Я, наверное, не совсем точно выразился. Дело не в том, какие зубы были, скажем, у ваших дедушки и бабушки.
А в том, что происходило в организме вашей мамы, когда она носила ребенка. Если мать недостаточно следит за своим питанием и здоровьем, то зачатки зубов у рожденного ею младенца получаются недостаточно минерализированными, а это обещает болезни в
будущем..
– Наверное, поэтому среди наших детишек столько с больными зубами?
– Исследований на эту тему не проводилось, так что точно утверждать ничего нельзя. Однако, у малышни есть сколько угодно возможностей испортить себе зубы в самых младых и нежных летах. Посмотрите, сколько сладкого они едят. А все эти кока-колы, спрайты и прочая дрянь… После сладкого они, конечно, зубы не чистят и рот не полощут.
Результаты сказываются позже. Лет двадцать назад частично съемные протезы мы рекомендовали пациентам за пятьдесят лет, то сейчас у нас 30-летние начинают носить протезы.
– Мы так много говорили с вами о пациентах. А как работается самим стоматологам? Ведь работы становится все
больше.
– Знаете, по сравнению с советским периодом ливенской стоматологии, нам стало легче работать.Часть пациентов оттянули на себя частные стоматологические кабинеты, их у нас в городе, открылось больше 10, и очереди к нашим врачам уменьшились.
В ливенской стоматологии есть только одна, но очень большая и важная проблема. У нас нет детских стоматологов. Молодые врачи не идут в эту профессию.
Год назад у нас еще было 1,5 ставки детского стоматолога, в городе работала молодая женщина-врач. Сейчас она ушла в декретный отпуск и работать некому. А ведь мы должны лечить не только городских детей. К нам весь Ливенский район едет, и из других районов приезжают. А о том, сколько у нас детей с больными зубами, я уже
говорил.
– Частники не могут решить эту проблему?
– Зачем им? С детишками хлопотно, они плачут, очень боятся зубоврачебного кресла. Заниматься взрослыми легче, проще и выгоднее.
– Что бы Вы в свой профессиональный праздник могли пожелать нашим читателям и одновременно своим пациентам?
– Желаю всем до глубокой старости дожить со своими собственными зубами. А для этого два раза в день чистить их. Полоскать рот после приема пищи. Рационально питаться. И два раза в год посещать с профилактической целью стоматологическую поликлинику.
Фото М. Нестеровой