Вековой юбилей отметила жительница Ливен

Свой 100-летний юбилей Серафима Ивановна Дворядкина отметила 5 мая в добром здравии и с хорошим настроением. Секрета из своего долголетия она не делает. «Главное-это работа и здоровый образ жизни», - говорит юбилярша.

06.05.2022 12:34:00
321 просм.

Но тут же добавляет, что её дед дожил до 115 лет. В роду Дворядкиной было бы больше долгожителей, если бы не война. Её Сима встретила у себя на родине в деревне Паниковец. Девчонкой она познала все «прелести» немецкой оккупации, её даже задерживали немцы из-за подозрений, что Серафима связана с партизанами.

Ещё подростком она начала работать и не оставила эту привычку до глубокой старости. Автор этих строк видела, как Дворядкина энергично намывала полы в городской поликлинике. А ведь ей тогда шел уже сотый десяток. С детства она работала в колхозе, косила крюками кок-сагыз. По вербовке два года была на торфяных разработках в Шатуре, десять лет отработала уборщицей в сельской школе в родной деревне. Все лето она сушила коровий навоз, а зимой топила им школу. Затем работала долго в колхозном саду под Тулой, на местной птицефабрике, муж шоферил. Семья переехала в Ливны, где Дворядкиным дали квартиру в 120-летнем купеческом доме. В Ливнах Серафима Ивановна трудилась нянечкой в детском саду в Ливнах, на заводе. Уже в очень солидном возрасте продолжила трудиться санитаркой в поликлинике.

Дворядкина говорит, что главное-это сохранять здоровье. Для этого надо много двигаться, не употреблять алкоголь, не курить. «Я никогда не кладу приправы в еду», -сообщает Серафима Ивановна. И, кроме того, она очень позитивный человек. Жизнь у неё выдалась нелёгкая, но она всегда сохраняет выдержку и спокойный нрав. А ещё любит плясать. Покойный муж так и звал её за эту привычку «Серафима-барыня». Дворядкина не пропускает ни один городской праздник, где звучит гармонь и первой выходит в круг.

Поздравить 100-летнюю юбиляршу пришли руководство города и Центра социального обслуживания населения Ливен, которые зачитали поздравительные адреса от Президента России Владимира Путина и главы города Ливны Сергея Трубицина. Волонтеры «серебряного» возраста отделения социальной реабилитации и активного долголетия подготовили мини-концерт.

На фото: С.И. Дворядкина с заместителем главы города В.Г.Середой.