«Вменёнку» отменяют: что делать предпринимателям

Продления режима ЕНВД после 2021 года не будет. Почему отменили вменёнку, что делать предпринимателям и как безопасно переходить на другой режим? На эти вопросы отвечает Елена Лёвушкина, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Орловской области.

04.09.2020 12:12:00
17660 просм.

-Елена Петровна, когда уже нельзя будет применять единый налог на вменённый доход?

-С 1 января 2021 года налоговый режим «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД) перестает действовать (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Поэтому применяющие его налогоплательщики должны выбрать иной налоговый режим при ведении своей деятельности.

-Какие варианты налогов остаются у бизнеса?

-С отменой ЕНВД организации вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), а индивидуальные предприниматели – на УСН, патентную систему налогообложения (ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход (НПД). Юридические лица и ИП, у которых доля дохода от сельскохозяйственной деятельности за календарный год составляет не менее 70%, могут стать плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

-Как перейти на новый налоговый режим?

-Для выбора оптимального налогового режима можно воспользоваться специальным сервисом ФНС России: «Какой режим подходит моему бизнесу?». Данный сервис подробно информирует налогоплательщиков об альтернативных режимах налогообложения и сроках перехода на них. Сервис расположен во вкладке «Налоговые калькуляторы» раздела «Все сервисы».

Для перехода на иную систему налогообложения хозяйствующему субъекту необходимо направить в налоговую инспекцию уведомление (заявление) по утвержденной форме. Сделать это необходимо не позднее 31 декабря 2020 года, а в случае перехода на патентную систему налогообложения – не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента.

Уведомление (заявление) о выбранном режиме налогообложения можно подать через Личный кабинет налогоплательщика для юридического лица или индивидуального предпринимателя, по телекоммуникационным каналам связи, отправив по почте либо предоставив лично в инспекцию.

Те предприниматели, которые самостоятельно не определятся с налоговым режимом, с 1 января 2021 года автоматически будут переведены на общий режим налогообложения.