Водителей обяжут «засветиться»

С 18 марта водителей обяжут возить с собой светоотражающий жилет.

14.02.2018
Алена Савкова
770




В декабре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит в Правила дорожного движения новый пункт, обязывающий водителей в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов при выходе из машины надевать светоотражающие куртку или жилет.

Паника среди водителей напрасна

Такое неожиданное известие шокировало многих водителей. По этому поводу среди автолюбителей разгорелась бурная дискуссия. Пока одни недоумевают, для чего вообще нужна эта поправка, другие водители бросились покупать жилеты. Наш корреспондент отправился в ливенские магазины, чтобы узнать, как обстоят с этим дела в нашем городе. В одном из них сразу встретились с 
покупателем.

– Раз указ был подписан, значит, сейчас сотрудники ОГИБДД уже начнут проверять на наличие жилетов или курток, – сказал нашему корреспонденту Виталий Петрашов, житель города Ливны, – дальнобойщики говорят, что на трассе у них уже это требуют. Вот я и решил сразу его купить, чтоб вопросов не было.

На самом деле, данная поправка вступает в силу только с 18 марта 2018 года, и до этого числа сотрудники ГИБДД не имеют права требовать жилеты или куртки. По словам продавцов, многие водители, как и Виталий, решили купить жилеты просто заранее.

– Начиная с 12 декабря, начался просто ажиотаж, – пояснила Маргарита, продавец, – за жилетами идёт много водителей. Кто-то неправильно понял, с какого числа они нужны, а кто-то – чтобы потом не забыть купить.

Пока мы были в автомагазине, пришли два покупателя. Только один из них испытал трудности: жилет не подошёл ему по габаритам.

– Это уже второй магазин, где я пытаюсь найти себе жилет, – смеясь, говорит мужчина, – посмотрю ещё в других или придётся шить на заказ. Вот ещё головная боль.

Каким должен 
быть жилет 
и его средняя цена

Средняя цена на светоотражающие жилеты в нашем городе 250–300 рублей. Через Интернет- магазины можно заказать за 150–200 рублей.

В официальной трактовке говорится о том, что с марта 2018 каждый автовладелец во время вынужденной остановки не на территории населённого пункта при условиях, ограничивающих видимость, обязан надевать куртку или накидку, оснащённую световозвращающими полосками, соответствующими стандарту ГОСТ 12.4.281–2014. А что она собой представляет, и в чём тут подвох?

Согласно указанному ГОСТ, размер и вид куртки должен быть следующим: ширина полоски-светоотражателя не должна быть тоньше 5 см. Полоски должны располагаться горизонтально и вертикально: 2 горизонтальные полосы должны располагаться снизу (одна с отступом 5 см от нижнего края куртки, а вторая – через 5 см от нижней полоски), а вертикальные – перпендикулярно нижним, проходя через плечи и доходя до горизонтальных полос сзади.

При этом горизонтальная полоса может быть одной, а вертикальных всегда должно быть две, и они обязательно должны проходить через плечи.

Грозит ли штраф 
за отсутствие жилета?

Такой закон предполагает снижение количества аварий в условиях плохой видимости. По предварительной информации, штрафа за невыполнение данных обязанностей, пока нет. Однако не факт, что позднее его всё-таки не введут.