Возьму чужую себе боль

В Воротынске местные посоветовали написать о соцработнике Антонине Батищевой: «Она очень добрая, ответственная. Много лет работает со стариками, они ее очень любят».

31.01.2018
Ирина Королева
72




Р.Ф.Волченкова и А.А.Батищева.
Р.Ф.Волченкова и А.А.Батищева.

Антонину Анатольевну ваш корреспондент застала у подопечной Раисы Федоровны Волченковой. В этот день пожилая женщина утром была в ливенской поликлинике, соцработник зашла к ней узнать, какие лекарства надо купить, не надо ли завтра ехать в поликлинику.

– Тоня лет десять уже заботится обо мне, как я остарела, – смеется Раиса Федоровна.

Она не одинока, у пожилой женщины есть сын, он бывший военный, живет с семьей на Кавказе. Дочь живет в Ливнах, но она и сама уже пенсионерка, и со здоровьем проблемы. Есть внучка в Ливнах, но у нее маленький ребенок. Как у большинства подопечных Антонины Батищевой, у Раисы Федоровны есть любящие ее близкие родственники, но, как и у других, они либо живут далеко, либо работают и не могут уделять старикам много времени. Вот и в доме Раисы Федоровны родные сделали современный ремонт, в нем теперь есть все удобства.

– Но чуть что, звоню Тоне, она мне как дочка. Она знает все мои болячки, какие лекарства нужно купить, знает мои вкусовые пристрастия, ей не надо давать список продуктов. Я ее учила когда-то в школе, теперь она обо мне 
заботится.

Раиса Федоровна приехала в Воротынск молоденькой учительницей математики по распределению в далеком 1950-м году. Полвека проработала в местной школе, двадцать лет была ее дирек-
тором.

– Практически все местные жители старших поколений – мои ученики, – замечает Раиса Федоровна.

У Антонины Анатольевны на попечении десять стариков. Лишь двое из них абсолютно одиноки. Каждому из них она должна уделить внимание два раза в неделю. Это в рамках профессиональных обязанностей. По факту зачастую приходится бывать чаще.

– Как я откажу человеку, если ему срочно понадобилась моя помощь. Конечно, у всех свои характеры, порой непростые, но я ко всем привыкла. Они мне как родные.

Двадцать лет трудится Антонина Батищева социальным работником. «Я, бывает, говорю своим старикам: «Вы живите подольше, чтобы у меня работа была». Работы -то у нее всегда хватит, а вот что большинство ее подопечных действительно долгожители, факт. Не в последнюю очередь, благодаря заботам соцработника.