Выплаты на детей: где получать, как подать заявление

Вчера в ходе прямого эфира с губернатором Орловской области были даны разъяснения какие семьи и на какую финансовую помощь от государства могут рассчитывать.

10.04.2020 12:47:00
3579 просм.

 Ирина Гаврилина, руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области пояснила, что выплаты на детей от 3 до 7 лет будут производиться уже в июне. От получателей потребуется только одно заявление, которое можно подать через портал Госуслуг и МФЦ. Гаврилина подчеркнула, что выплаты установлены до 7 лет включительно. Т.е. фактически деньги на ребенка будут поступать до 8 лет.

Выплат в размере 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет, обещанных президентом в качестве антикризисных мер, будут производится через Пенсионный фонд в течение трех месяцев. Деньги получат лишь те, кто имеет право на материнский капитал.

- Это семьи, которые воспитывают первого и второго ребенка. Прием заявлений на сайте уже заработал, - сообщила Гаврилина.

Она признала, что пока есть технические сложности и сайт ещё не отлажен. Но заявление можно будет подать в любое время до 1 октября. «Например, если вы подадите заявление в мае, то вы получите выплаты сразу за два месяца», - пояснила Гаврилина.

Она отметила, если ребенку исполнится три года в апреле, то выплата будет производится только за один месяц, а не за три.

По инициативе президента семьи, в которых есть безработные родители, получат по 3 тыс рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выплаты рассчитаны на три месяца. Деньги будет переводить департамент соцзащиты. Гаврилина отметила, что такую поддержку смогут получить 3 тыс орловцев, именно столько на сегодня официально зарегистрированных безработных.

Она также пояснила ситуацию с продлением выплат. Автоматическое продление выплат подразумевает, что выплата уже была назначена и производилась без перерывов. Это касается всех детских пособий и субсидий на услуги ЖКХ. Тем, кому они не были назначены, придется обращаться к сотрудникам соцзащиты.

Для дополнительной информацией по детским выплатам следует звонить по телефону: 54-49-04, за информацией по субсидиям по ЖКУ: 47-15-96.

9 апреля депутаты орловского облсовета согласовали проект закона «О ежемесячной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Выплаты получат семьи, доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. В Орловской области за 2 квартал 2019 года он равен 10362 рублей. Размер ежемесячной выплаты составит половину от прожиточного минимума на ребенка - 5 158 рублей. Выплаты начнут производить с 1 июня.