За отказ показать ветврачам своих животных жители Ливенского района поплатились штрафами

Сейчас в Ливнах и Ливенском районе Орловской области ветеринарными специалистами проводится плановая диспансеризация сельскохозяйственных животных в частном секторе.

07.06.2021 15:19:00
480 просм.

Ветврачи проводят клиническое исследование животных, лабораторные исследования крови, мочи, молока и др., анализ условий кормления, содержания и хозяйственного использования животных. Клиническому исследованию подвергают всё поголовье коров, нетелей и быков-производителей. Проверяют общее состояние организма животного и его отдельных систем и органов. При необходимости проводят и др. специальные диагностические исследования.

«В основном, сельские жители с пониманием относятся к диспансеризации животных, -сообщил «УГ» Александр Парахин, Государственный инспектор Орловского межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора, - но участились случаи, когда врачам не показывают животное».

Парахин подчеркнул, что за отказ от предоставления сельскохозяйственных животных специалистам ветеринарной службы, для проведения плановой диспансеризации предусмотрена административная ответственность.

«Что бы ни утверждали уверенные «знатоки», но профилактика стоит значительно дешевле лечения», - заявил государственный инспектор.

С начала 2021 года семеро жителей Ливенского района - владельцев животных были привлечены к административной ответственности за отказ от проведения противоэпизоотических мероприятий принадлежащих им животных.