За сутки трое жителей Орловской области стали жертвами дистанционных мошенников

Потерпевшие лишились более 900 тысяч рублей, выполнив действия лжеработников банка.

19.02.2021 13:28:00
1101 просм.

Злоумышленники позвонили 73-летней жительнице Советского района областного центра, представившись сотрудниками службы безопасности банка. Пенсионерке рассказали, что по ее счету проходят подозрительные транзакции. Женщина назвала данные, необходимые якобы для проверки информации, и в результате с ее счета были похищены все ее сбережения – 317 тысяч рублей.

Позднее жертвой мошенников стала 35- летняя жительница Северного района города Орла. Ей также позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка, и сообщили, что от ее имени недобросовестные сотрудники двух банков пытаются открыть кредит. Чтобы этого не произошло, нужно самой открыть кредит и положить деньги на безопасный счет. Женщина направилась к ближайшему банкомату и выполнила все действия злоумышленников. В результате она перевела мошенникам свыше 490 тысяч рублей.

Ещё в одном случае жертвой мошенников стал 40-летний житель поселка Нарышкино. Мужчине также позвонили якобы сотрудники банка и сообщили, что в другом банке на его имя открыт кредит и необходимо его срочно погасить, чтобы впоследствии вернуть денежные средства. Выполнив действия злоумышленников, мужчина перевел сто тысяч рублей, которые находились на его банковском счете.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2, 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». В настоящее время полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на раскрытие данных преступлений.

Полиция напоминает: для своей маскировки злоумышленники все чаще используют Интернет-телефонию с подменой абонентского номера звонящего (8-800, 8-495, 8-499 и т.д.) которая позволяет преступнику остаться анонимным. Мошенники осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан под видом сотрудников банков (с информацией о подозрительной активности, блокировке банковской карты, о взятии кредита по карте и т.д), часто используют номера реальных банков, финансовых организаций, правоохранительных органов. После этого злоумышленники предлагают взять кредит, перевести сбережения на якобы «безопасный счет», либо просят сообщить личные данные гражданина, его карт, коды подтверждения операций. Получив их, лжеработники банков похищают денежные средства.

Помните: ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним реквизиты своих платежных средств, особенно смс-пароли, CVV-код карты, данные для доступа в мобильный банк. Спрашивать их по телефону не имеют права ни работники банка, ни кто-либо другой. Насторожитесь, если Вам предлагают взять кредит. Ни один сотрудник банка никогда не предложит Вам для спасения денежных средств перевести их на безопасный счет. При малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды, либо перевести денежные средства на резервный счет – немедленно завершите разговор. А затем перезвоните по горячей круглосуточной линии обслуживающего вас банка по номеру телефона, указанному на обороте карты или на официальном сайте учреждения. Не поддавайтесь на уловки мошенников, предупреждает Пресс-служба УМВД России по Орловской области.