Загадки каменных пузырей

В Покровском районе Орловской области есть необычное место. В овраге разбросаны валуны, покрытые каменными пузырями.

09.08.2020 10:56:00
1442 просм.

В Покровском районе неподалеку от села Верхососенье находятся огромные валуны, покрытые каменными каплями, пузырями, которые складываются в странные узоры. Это место называется Каменец по названию источника, который журчит на дне оврага и сюда на поклонение собираются паломники со всех мест России.
Любопытную версию их происхождения предложил один орловский спортсмен, побывавший на Камчатке. Там тоже есть такие природные красавцы. Находятся они в местах, где раньше действовали горячие источники— гейзеры. Соприкосновение раскаленной магмы и песка, при дальнейшем постепенном остывании вызвало окаменение песка, с появлением необычных узоров на поверхности камней.
Может быть и так. Только  верхососенцы много лет хранят другую версию.
Во времена татарских набегов на Орловский край, в этом месте стоял небольшой мужской монастырь. Построили его монахи из ливенского Сергиева монастыря. Во время одного из набегов татары осадили монастырь и потребовали от его насельников выкуп: десятую часть имущества и людей. Но в ответ из - за стены полетели стрелы. Татары, чтобы не возиться с непокорными монахами, решили просто сжечь деревянный монастырь. Всю ночь крымцы поддерживали костры, пугали новым нападением. А перед утром сильнейший туман окутал и татарский лагерь, и монастырь. Он рассеялся ближе к полудню, и изумленные татары увидели, что монастырь исчез. Весь с оградой, кельями, храмом ушел под землю, и только гул колокольный загудел из— под земли. Крымцы испугались, быстро свернули лагерь. и ушли в свои степи. А в овраге забил источник с чистой и вкусной водой.
Местные жители верят, что камни — это реальный след ушедшего в землю монастыря и, что есть в них и в воде особая целительная сила. И впрямь, есть там она. Когда прикасаешься к здешнему валуну, он даже в прохладный день согревает руку легким теплом, похожим на тепло человеческого тела. Как будто камень живой и с тобой здоровается.
Больные, прикладываясь к этим камням, получают облегчение своей болезни. Многие паломники разувались и становились на камни босыми ногами, некоторые ложились на них.
— Я много лет мучаюсь артритом, — рассказывала пожилая женщина из Ливен по имени Клавдия.
— Передвигаюсь с трудом. А постою на камушке и после этого на время забываю о болях. Даже на огороде работать могу.
Точно подсказывая людям от каких болезней они помогают, некоторые камни приняли форму органов человеческого тела. Есть камень «легкие», есть — «сердце». А святая вода из источника целит все.
— На поклонение к здешним святым люди ходят несколько столетий, — рассказал настоятель Свято- Покровского храма села Архарово отец Ефрем. — Есть предположение, что в начале 20 века Каменец посещали весьма высокие особы.
Предположение явилось, когда, очищая русло ручья, который течет от святого источника, добровольные помощники отца Ефрема, которые приводили в порядок территорию, неожиданно откопали камень. Стали очищать его, рассматривать и с правой стороны заметили на его поверхности надпись: 1912,14 июля субота ( именно так с одной буквой б), а ниже две строчки инициалов М.С.М. и В.П.О. Левее надписей обнаружился рисунок с изображением царской короны. После этого среди паломников сразу же пошли разговоры, что надписи, якобы связаны с императорской фамилией. Так родилась версия, что летом 1912 года побывали здесь императрица Александра Федоровна с сыном Алексеем. Государыня пыталась излечить сына от страшного наследственного заболевания молитвами, водой и камнями святого источника. Но на этом загадочнве места Верхососенья не заканчиваются.
На кладбище села Верхососенье погребено тело схимонаха Никодима.  Этого человека — молитвенника, помощника, прорицателя в селе почитают как святого, хотя  православная церковь не причислила его к лику святых. Совсем молодым человеком Никодим ослеп и ушел куда- то из села. Через несколько лет вернулся, одетый в монашескую одежду. Поселился на краю села в родительском доме, к тому времени опустевшем. С той поры в селе начались чудеса. Возле дома Никодима вдруг забил источник, исчезнувший сразу после его смерти, монах стал исцелять людей и животных святой водой, предсказывал будущее.
Незадолго до начала Первой мировой войны сказал: «Скоро война великая будет, а зимой и смута еще страшнее ее придет. Но я ее не увижу. Меня похороните у Богоявленского храма, справа от дверей у дороги». Умер Никодим в 1915 или 1916 году. И так крепко помнили о нем в селе, что местные жители отстояли его могилу от местных богоборцев, которые пытались разорить ее.
Сейчас у паломников сложилась традиция: приезжаешь «на камушки», обязательно посети могилу Никодима, поклонись человеку Божию. Постоишь на литургии, которую отслужит отец Ефрем, искупаешься в святом источнике, походишь по теплым, ласковым камушкам и такой неизъяснимый покой, такая радость поселяются в душе.

DSC00089.jpg