Заключённый ливенской колонии попробовал взыскать с ИК-2 моральный вред

Он просил суд взыскать с ответчиков в счет возмещения ему указанного вреда сумму в размере 1 500 000 рублей.

20.11.2019 16:52:00
844 просм.

Отбывающий восьмилетний срок в Ливенской ИК-2 заключённый Р. обратился в суд с иском к ФКУ ИК-2 УФСИН России по Орловской области, ФКУЗ МСЧ-57 ФСИН России по Орловской области о присуждении компенсации морального вреда за не оказанную медицинскую помощь.

У мужчины постоянно болел живот, он неоднократно обращался к сотрудникам учреждения с просьбой об оказании ему надлежащей медицинской помощи, сделать анализы, поставить диагноз и произвести соответствующее медицинское лечение. Однако всё это время к его жалобам сотрудники администрации относились безразлично, без определения диагноза осуществляли лечение обезболивающими препаратами, в результате постоянного приёма которых у него образовалась аллергия.

Кроме того, заключённый решил, что болезнь обострилась у него из-за плохого питания в колонии: «Пища предоставляется крайне низкого качества, раздается в условиях антисанитарии, минимальные нормы предусмотренного рациона питания не соблюдаются (например, куриные яйца обязаны предоставлять два раза в неделю, но зачастую их не дают по несколько месяцев). Предусмотренная законодательством суточная норма мяса составляет 90 грамм, плюс порция, в которой заменены соевые продукты, но фактически предоставляемая ежедневная порция мяса составляет не более 50 грамм, с учетом того, что 50 грамм составляет не чистое мясо, а мясо на половину перемешанное с жиром», - сообщил суду Р.

Однако, сотрудники ИК-2 в судебном заседании сумели доказать обратное. Заключённого возили к врачу в Ливенскую поликлинику, где ему провели необходимые диагностические исследования и поставили диагноз. Он получал необходимое лечение. Что касается пищи в колонии, то готовится она в санитарных условиях с соблюдением норм питания для заключённых.

Суд, выслушав стороны, в удовлетворении иска Р. отказал. И взыскал с него стоимость судебных издержек. А именно судебные расходы по оплате судебно- медицинской экспертизы в размере 51080 рублей.