Завершается переход на онлайн-кассы

Межрайонная ИФНС России № 3 по Орловской области сообщает, что с 1 июля 2019 года завершается 3 этап перехода на новый порядок применения ККТ.

26.06.2019 14:19:00
272 просм.

Данная реформа заключается в переводе российского бизнеса на онлайн кассы. В ходе её проведения освобождение от применения ККТ сроком до 01.07.2021г. получили: индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг.

В случае заключения индивидуальным предпринимателем трудового договора с работником, у него возникнет обязанность зарегистрировать контрольно-кассовой аппарат в течении 30 дней с даты заключения такого трудового договора.

В связи с введением изменений в ст. 2 действующего федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» расширен круг операций, при которых контрольно - кассовая техника может не применятся:

- при сдаче индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений, а также помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

- индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными и муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и

(или) лотка (положения не распространяются на случаи реализации с использованием сети « Интернет» и сетей связи);

- при реализации бахил.

Предоставляется возможным не применять ККТ при осуществлении только безналичных расчетов:

- товариществами собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, СНТ), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за иное помещение и коммунальные услуги;

- образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;

- физкультурно – спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;

- домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга культурно-досуговыми спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры.

Следует также отметить еще важное изменение п.2.1 статьи 1.2 федерального закона № 534-ФЗ от 22.05.2003гю «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов в Российской Федерации», которое предусматривает возможность формирования одного кассового чека при осуществлении расчетов в ввиде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), услуги охраны и систем обеспечения безопасности, услуг в сфере образования, содержащего сведения о таких расчетах, совершенных в период не превышающий одного календарного месяца. Одновременно и увеличивается время на формирование указанного кассового чека с 1 до 10 дней.

 

Елена Дорофеева,

Заместитель начальника

Межрайонной ИФНС России №3

по Орловской области