«Здравствуй, юность в сапогах». Ливенцы показали свои армейские фотографии и вспомнили службу

В День Защитника Отечества «Уездный город» попросил  ливенцев показать свои армейские фотографии и поделиться впечатлениями, которые у них остались после службы в армии.
Мы попросили ответить на два вопроса:
1. Чем Вам запомнилась служба в армии?
2. Пошли бы Вы снова служить в армию?

23.02.2023 12:26:00

Сергей Кошелев, полковник запаса

1_65.jpg
1. Моя военная служба началась с момента поступления в Коломенское высшее артиллерийское командное училище в 1980 году. С тех пор она не прекращалась — курсант, участник боевых действий в Афганистане. Дальше — Военная академия им. М.В Фрунзе, преподавательская и научная работа. Запомнились лучшие годы службы, в Афганистане. Там появились настоящие боевые товарищи, друзья, всегда готовые прикрыть тебя собой. И сам ты становишься таким.
2. Конечно. Сегодня не все так красиво и романтично в армии, как показывали в советском кино. Но навсегда остается ответственность — за своих солдат и за то, чтобы за Державу никогда не было обидно.


Сергей Кузьменко, зав. травматологическим отделением Ливенской ЦРБ

cdc142a6ea.jpg
1. В 1984 году я закончил медучилище, получил диплом фельдшера и был призван в армию. Служил в военном госпитале. О дедовщине, которая, как говорят, в эти годы процветала в армии, мы не слыхивали.
Но это не значит, что трудностей не было. Служба состояла из медицинских и солдатских обязанностей. В госпитале я фельдшер, на плацу и в казарме -- солдат. Я служил в хирургическом отделении, но наравне со всеми нёс караульную службу.
Большие войсковые учения мне запомнились больше всего. Они проходили почти на границе с Ираном, на стыке трех кавказских республик. Свой полевой госпиталь мы развернули в сопках, поставили большие палатки. Учения – это не бой, но руки и ноги на них ломают вовсю. Были обожженные, были серьезные нагноения – натер солдат ноги неумело навернутыми портянками. Плюс к нам обращались местные жители. Место глухое, к врачам – специалистам трудно добираться, а тут госпиталь под боком. Вот там я понял, что такое военная медицина, сколько профессионализма и решительности она требует.
2. Служить сейчас пошел бы, не задумываясь.  Служба — самое важное и нужное, истинно мужское дело. Меня моя служба сформировала как специалиста и как человека. Приучила к ответственности и дисциплине, развила волю.  
А еще армия место, где существуют истинно мужские солидарность и дружба. Недаром те, кто служили вместе, так радуются редким встречам. В нашем госпитале служили солдаты из самых разных республик СССР, там я познакомился с привычками и обычаями нескольких национальностей.
А если взглянуть на дело шире, то защищать Родину – это святой долг каждого мужчины. Особенно у нас в России! Пока у нас есть наша героическая армия – живет Россия.

Владимир Бурцев, руководитель Клуба воинов-интернационалистов АО «ГМС Ливгидромаш»

3b72daf711.jpg


1. Палящим афганским зноем, от которого некуда было спрятаться: даже в тени днем температура не опускалась ниже 40-50 градусов. А ночью было очень холодно. К такому контрасту привыкнуть было очень трудно. Я проходил службу в Афганистане в 1982-1984 годах (годом ранее туда же для выполнения воинского долга был направлен мой старший брат Александр, но мы с ним не встретились в Афгане). А еще запомнилась жуткая экономическая отсталость – люди на волах деревянными сохами обрабатывали землю. В полной мере узнал там цену солдатской дружбы, взаимовыручки – последний глоток воды мы делили на всех. Все время ходили под прицелом, жизнь висела на волоске. Днем местный житель улыбался тебе: «Шурави!», а ночью запросто мог выстрелить в спину из-за угла. Но это осознание пришло уже с годами. А тогда мы были молодыми, бесшабашными, старались не думать о плохом. Надо воевать, значит, надо это делать хорошо. Руководство страны приняло решение о необходимости ввести войска в ДРА, а мы приняли присягу, должны были выполнять ее. И делали это с честью. В армии приказы не обсуждают, и это правильно.
2. Ни на минуту не задумываясь. Для моих сверстников служба в армии была делом чести, воинским долгом. Это была замечательная школа жизни, становления мужчины. В наше время к не служившим в армии отношение было, мягко говоря, недоуменное: «что-то с ним не так». Парни стремились в армию. Даже сейчас, в зрелом возрасте, уверен — большинство из нас, доведись встать на службу Родине, сделают это без колебаний. Понятия «патриотизм», «служение Отечеству» - в нашей крови.


Юрий Солопов, начальник транспортного цеха АО»ГМС»Ливгидромаш»

4_42.jpg
1. Я был призван в армию в 1991 году. Служил в воздушно-десантных войсках спецназначения в Прибалтике – Риге. Моя служба мне запомнилась на всю жизнь, поскольку была насыщена событиями. Служить я шел осознано, с желанием. Во-первых, запомнилось то, что я ушел служить в СССР, а вернулся в Россию. В то время Рига входила в состав СССР, но после его распада получилось так, что мы служили за границей. Во время службы я совершил 15 прыжков с парашютом, в награду получил знак «Парашютист- отличник». Запомнились офицеры, боевые товарищи.
2. На этот вопрос ответить непросто. Сейчас за моей спиной жена, дети, и уйти от них было бы сложно. Хотя если бы сейчас можно было отмотать время назад, я бы пошел еще раз в армию, даже зная, что меня там ждет. Моя служба в армии очень помогла мне в жизни, если бы я не служил там, то, возможно, сейчас не работал бы в полиции.

Из архива «Уездный город»