Жительница Ливен с помощью суда добилась возврата денег за туристическую путёвку в Италию

В конце февраля жительница Ливен К. купила в посреднической фирме ООО «Кристалл» туристическую путёвку по маршруту Москва– Римини (Италия) – Москва за 90 000 рублей.

22.03.2020 16:43:00
3044 просм.

В конце марта надо было отправиться в путешествие. Но тут К. увидела на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека информацию об угрозе жизни и здоровью туриста в Итальянской республике из-за распространения коронавирусной инфекции, в связи с чем не рекомендовалось посещение этой страны.

К. благоразумно отказалась от поездки и обратилась с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств. 2 марта от представителя ООО «Кристалл» ею получено уведомление, согласно которому предполагаемая сумма к возврату туристам по договору-поручению составляет 48423 рубля, также сообщено, что в адрес туристической фирмы ООО «АмигоС» направлено официальное заявление о возврате туристам денежных средств в полном объеме, о результатах рассмотрения которого будет сообщено дополнительно. Однако никаких денежных средств возвращено не было.

Тогда жительница Ливен обратилась в суд, требуя вернуть ей деньги за турпутёвку, неустойку, компенсацию морального вреда и оштрафовать фирму за нарушение Закона «О правах потребителей».

Турфирма поняла, что дешевле будет добровольно заплатить истцу стоимость путёвки, чем нести судебные издержки. Спор решился мировым соглашением и отказом К. от претензий к ООО «Кристалл».