Животный мир Ливенского края. К а б а н

Вторым по весу и раз¬меру тела крупным животным Ливенского района после лося является кабан, или дикая свинья из отряда парнокопытных, семейство свиные.

24.01.2021 11:18:00
Олег Якубсон

Чаще всего его можно встретить в Вахновском, Барановском лесопар­ках и Лесках. Особенно в Лесках, так как там протекает правый при­ток Тима Евланчик, заросший кус­тарником и густой травой. Этот рай­он сейчас закрыт для охоты, кроме того, для кабана устроены кормушки и его регулярно подкармливают.

Именно здесь произошла моя первая встреча с кабаном. В молодые годы, лет сорок назад, мои друзья меня взяли на охо­ту, как они шутили, на роль гончей собаки. Ружья у меня не было, да и сам никогда не охотился, но было интересно посмотреть, как это происходит на самом деле. Ранним утром на Дол­жанском автобусе доехали до Лесков. Была поздняя осень. День выдался солнечным. Евланчик, покрытый тонким перволедьем, едва удерживал человека, прогибаясь под ногами. Яркие лучи солнца, отражаясь ото льда, слепили глаза, а иней на ветвях кустарника и траве в своей первозданной белизне был просто великолепен.

Разбившись на две группы, мы двигались вниз по течению по правому и левому берегам в сторону деревни Евланово. Охо­титься предстояло на зайца, поэтому и патроны были снаряже­ны соответствующей дробью. Неожиданно идущие по правому берегу резко остановились и стали показывать руками на темное пятно, которое быстро перемещалось нам наперерез от скир­да соломы в сторону Евланчика. Мы тоже остановились. По мере приближения к нам пятно приобрело очертания кабана. Он быс­тро спустился к реке и скрылся в зарослях.

Оживленно обсуждая увиденное, мы подошли к месту, где кабан вышел на лед. На гладкой поверхности льда были видны капли крови, которые вели на противоположный берег, густо заросший бурьяном. Вид свежей крови подействовал на всех возбуждающе. Забыв про зайцев, все устремились по следу ра­неного зверя, совершенно не задумываясь о возможных послед­ствиях и целях преследования. Впереди идущий, поднявшись наверх, почти вплотную наткнулся на залегшего в зарослях бурьяна кабана. От неожиданности встречи непроизвольно на­жал на курок. В утренней тишине прогремел выстрел. Кабан взвизгнул и на бешеной скорости, не разбирая дороги, бросил­ся бежать по окраине огородов, мимо женщин, накладывавших силос на телегу, прямо к реке Тим. Лед еще не сковал реку полностью, а только в отдельных местах образовал тоненькие мостики. Каким-то непостижимым для нас чутьем кабан выбрал место для переправы и перешел благополучно на другой берег. Остановившись на круче, мы еще долго стояли и смотрели ему вслед, обсуждая происшедшее. Ведь могло случиться так, что раненый зверь мог развернуться к преследователю и одним уда­ром переломать ноги и вспороть живот.

Взрослый кабан при длине тела 130 -175 см, высотой до 100 см с массой тела до 200 кг и больше представляет грозную опас­ность. Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед, с мощными загнутыми клыками. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой с подпушью. Вот эту щетину и подпушье наш кабан оставил в качестве визитной карточки на колючей проволоке забора, под который он подлазил. Эти трофеи я потом демонстрировал ученикам на уроках зоологии и географии. На спине щетина образует гребень, который топор­щится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. А вот поросята полосатые, почти как зебра.

Был случай в совхозе им. Георгиевского на свиноферме Ком­сомолка, которая расположена на левом берегу Серболовки (левый приток р. Ливенки). Совхозная свиноматка опоросила полосатых поросят, которых «нагуляла» от дикого кабана во время самовольной отлучки со свинофермы. Правда, поросята оказались нежизнеспособными и вскоре умерли.

В летнее время днем кабаны скрываются в зарослях по берегам рек или в лесу поближе к воде и грязи. Мне приходи­лось встречать кабанов в чаще Вахновского леса, так. называ­емой купальне, где имеется огромная воронка, оставшаяся от авиабомбы еще со времен войны, наполненная водой и гря­зью. Вокруг воронки почва испещрена следами, деревья не­сут следы чесавшихся о них животных. Особенно часто каба­ны купаются летом в период линьки. С этого места они выхо­лят вечером, так как ведут сумеречный образ жизни. Питается кабан самой разнообразной пищей. В его рацион входят корневища и клубни растений, плоды деревьев, ягоды, желуди, орехи. Животные корма: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, Грызуны, ящерицы, ужи. В среднем 2/3 всего корма кабаны добывают из почвы, а зимой из-под снега. Размер участка обитания кабанов зависит от времени года и наличия кормов. За сутки, как правило, про­ходят от 4 до 8 км.

Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая под­стилку, зимой — под защитой кроны деревьев или густого кустарника.

Кабаны, за исключением взрослых самцов (секачей) и самок с малыми поросятами, ведут стадный образ жизни. Продолжи­тельность беременности у самки составляет в среднем 130 суток. Массовый опорос свиней чаще в апреле. Число поросят в среднем 4-6 Новорожденные поросята весят в среднем 850 г. Первую неделю после рождения не покидают логова. Тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Первые дни самка возвращается к поросятам для кормления каждые три-четыре часа и покидает поросят после 15-20- минутного кормления. Ночь самка проводит с поросятами. Нередко, уходя из гнезда, самка прикидыва­ет поросят частью подстилки. Начиная с недельного возраста, поросята выходят с матерью, возвращаясь на отдых в гнездо. Примерно до двухлетнего возраста поросята при опасности раз­бегаются и прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными.

Основные враги поросят — волк и человек, но поскольку волк встречается у нас довольно редко, кабаны гибнут в основ­ном от рук браконьеров. Охота на кабана у нас разрешена, но только строго по лицензии.

Кабан является родоначальником домашней свиньи. Естествен­но, и ливенская порода свиней происходит от него. Роль кабана, в жизни леса, несомненно, очень велика, но изучена недоста­точно. Наибольшее значение имеет его роющая деятельность. Взрыхляя большие площади земли в лесу, по опушкам леса и на полянах, кабан способствует заделке семян и тем самым во­зобновлению древесных пород. Довольно известна роль кабана в уничтожении вредителей леса. Так поедание им личинок майс­кого жука приводит к снижению их численности на 30-40 %.

В тех случаях, когда кабаны обитают по соседству с огородами, садами и полями, они наносят ущерб посадкам картофе­ля и свеклы. Однако вред от кабана чаще преувеличивают. Вред может быть действительно нанесен при большой численности животных, но нам это не грозит. Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре-январе. Секачи (самцы) вступают в ожесточен­ную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают силь­но изранены, истощены, теряя в массе до 20% веса.