Животный мир Ливенского края. Косуля

К о с у л я - маленький олень легкого и изящного сложения с коротким туловищем.

17.01.2021 12:14:00
Олег Якубсон
772 просм.

В Ливенский район косуль завезли в первые годы после войны. По численности их у нас гораздо больше, чем лосей. На косуль разрешена спортивная охота по лицензии.

Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выделяется из меха, копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко.

Окраска одноцветная: летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Рога у самцов относительно малы. Они несут три отростка в концевой части. Ствол рога имеет шероховатую поверхность, особенно с внутренней стороны ниж­ней половины рога, где образуются бугры, выступы, завитки.

Наши европейские косули довольно мелкие: длина тела со­ставляет 100-135 см, высота 75-90 см и масса 20-37 кг. Косули обожают лесостепь. Держатся они в наших лесопарках и посад­ках, откуда и выходят на поля. Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Основную долю в ра­ционе занимает трава, которой косуля кормится и в малоснежные зимы, добывая ее из-под снега. Охотно она поедает зимне-зеле­ные растения: хвощ, листья ежевики и т.д. Летом в питании этого животного преобладают зонтичные, брбовые, лютиковые, сложноцветные. У древесно-кустарниковых косуля поедает ле­том листья и молодые побеги. Зимой ~ тонкие ветки, почки, сухие листья. В отличие от лося не ест кору деревьев. Косуля охотно поедает грибы, но в небольших количествах. Любит раз­нообразные ягоды. В поисках желудей, а также осиновых лис­тьев косуля копытами разгребает снег глубиной до 10-15 см.

Летом косули пасутся утром, вечером, в первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в траве или кустах. В пас­мурную погоду кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, а в ненастье уходят в лесную чащу. Косули хорошо пла­вают. Такая река, как наша Сосна, для них просто ручей. Косу­ли легко справляются даже с такими реками, как Амур или Енисей. Летом косули держатся малыми группами: самки с де­тёнышами, самцы поодиночке и -редко 2-3. Зато осенью могут образовывать стада голов в 20. Весной группа распадается.

Обычно самки приносят 1-2 детенышей. Редко трех. Детеныши через 7-8 дней начинают ходить за матерью. Рога у молодых косуль в виде небольших «дудок» появляются уже осенью первого года, полного развития достигают только к апрелю следующего года. Эти рога сбрасываются в декабре. Мне удалось найти один из таких рогов в лесозащитной полосе. Из них делают декоративные ручки для ножей. К весне вырастают другие рога с двумя-тремя концами. У взрослых самцов в мае-июне рога очищаются от кожи и окостеневают. В 9-10 лет у косули появляются первые признаки старения. Предельный возраст их жизни — 11-12 лет. отдельные самцы доживают до 16 лет. Основной враг косули — волк, особенно зимой при высоком снежном по­крове.