Департамент соцзащиты пытался взыскать с многодетной матери детские пособия

Около 60 000 рублей требовал вернуть многодетную мать М. из Ливенского района Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области.

22.10.2020 14:10:00
1616 просм.

Жительница Ливенского района М. воспитывает шестерых детей, младшему из которых меньше полутора лет. М. назначалось и выплачивалось ежемесячное пособие многодетной семьи, ежемесячная денежная выплата на ребенка, ежемесячное пособие на детей, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В декабре прошлого года М. по каким-то основаниям выписалась с места проживания в Орловской области. В феврале 2020 года она прописалась по старому адресу в Ливенском районе. По мнению работников Департамента, женщина не имела права получать пособия и выплаты в эти два месяца и нанесла государству материальный ущерб в размере 59512,65 рублей.

Соцзащита потребовала вернуть эти деньги, а когда многодетная мать по понятным причинам их не вернула, подали на неё в суд.

Суд выяснил, что всё это время женщина жила со своими малолетними детьми. Поскольку законодатель связывает факт получения мер социальной поддержки с совместным проживанием их получателя с несовершеннолетними детьми на территории Орловской области, то у М. право на получение взыскиваемых с нее выплат в спорный период не было утрачено.

Пособие сверх установленных размеров ответчиком не получалось. При этом, суд учёл и то обстоятельство, что М. является малограмотной, из представленной ею справки следует, что в школе она не обучалась, и полагает, что ответчик не могла в должной мере оценить влияние смены места своей регистрации на право получения спорных выплат.

В удовлетворении исковых требований суд отказал Департаменту соцзащиты.