Федералы дадут Орловской области денег на строительство поликлиник, детсадов и медицинское оборудование

18,6 млрд рублей получит Орловская область в этом году из федерального центра. Часть денег перепадёт и Ливнам.

12.04.2021 17:43:00
442 просм.

Об этом доложила руководитель регионального Департамента финансов Елена Сапожникова.

Она отметила, что из общего объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета дотации составляют 6,8 млрд рублей, целевые межбюджетные трансферты – свыше 11,9 млрд рублей.

На целевые федеральные средства на территории области будут построены и отремонтированы важнейшие социальные и инфраструктурные объекты, приобретено медицинское оборудование. В частности, речь о строительстве 3 детских садов, 2 школ, детской поликлиники в Ливнах, капитальном ремонте Ливенской ЦРБ, поликлиники в Орле и 5 детских школ искусств, а также о приобретении оборудования для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, планируется модернизация объектов спортивной инфраструктуры в Орле, включая крытый теннисный корт и футбольный манеж. Также за счет этих средств будет проведена реконструкция автомобильной дороги «Орел-Ефремов», «Красного моста» и моста через реку Сосна. Планируется создание детского технопарка «Кванториум», создание центра цифрового образовании детей «IТ-Куб» и ряд других важных объектов для улучшения качества жизни жителей Орловской области.

С начала года свыше 3 млрд рублей в регион уже поступили. В том числе – на реализацию национальных проектов – 391,2 млн рублей.

Так на реализацию национального проекта «Демография»  выделено 319,3 млн рублей (в основном это выплаты семьям с детьми), национального проекта «Образование» − 29,2 млн рублей, нацпроекта «Жилье и городская среда» − 8,8 млн рублей, нацпроекта «Экология» − 2,8 млн рублей, нацпроекта «Культура» − 4,4 млн рублей, 26,7 млн рублей  выделено на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Завершая свое выступление Елена Сапожникова подчеркнула, что освоение федеральных средств осуществляется в соответствии заключенными соглашениями о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Орловской области, а также доведенными предельными объемами финансирования.