История боевого пути простого солдата

Мой прадедушка по отцовской линии – лейтенант, командир стрелкового взвода 1210 стрелкового Краснознаменного полка Петр Андреевич Шульгин родился 17 июля 1923 года в многодетной крестьянской семье в деревне Космаковка Ливенского района Орловской области.

05.02.2020 15:04:00
Марк Кирсанов
457 просм.

 Ему не было и двадцати полных лет, когда 13 марта 1942 года его призвали в ряды Красной Армии.

В составе 362 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Петр Андреевич участвовал в ликвидации Ржевской группировки гитлеровцев, освобождал Калининскую (Тверскую) область. Командование 22 армии отмечало, что «за время боев и преследований противника бойцы и командиры стрелковой дивизии действовали активно, истребляли противника и отбрасывали его на запад, сами несли незначительные потери». Начиная с апреля 1943 года, велась серьезная работа по подготовке Орловско-Курской операции, в связи с этим дивизия была перекинута в район города Щекино (Тульская область) и затем включена в состав 15 стрелкового корпуса 3 армии Брянского фронта.

В разгар лета 5 июля 1943 года началась операция на Курской дуге. Дивизия совершила 100-километровый марш на запад. Утром 18 июля 1943 года гром сотен орудий возвестил о наступлении Брянского фронта. Части 362 стрелковой дивизии прорвали сильно укрепленную оборону противника в районе города Панама и погнали фашистов на запад.

За три дня освободили 50 населенных пунктов. В августе 1943 г. дивизия в составе 80 стрелкового корпуса приняла участие в боях за освобождение города Карачева Брянской области. 17 августа мой прадед был тяжело ранен рядом с селом Емельяново и чудом выжил.

Став Краснознаменной, дивизия продолжала победоносный путь на запад в составе войск 1 Белорусского фронта. В начале 1944 года дивизия временно перешла к обороне, усиленно готовясь к участию в Белорусской операции, во время которой мой прадед был второй раз серьезно ранен, но судьба вновь уберегла его. Выписавшись из госпиталя, Петр Андреевич стал командиром стрелкового взвода 1210 Краснознаменного полка, и в составе дивизии перешли в наступление к концу июня 1944 года.

27-28 июля 1944 года дивизия форсировала Днепр у населённого пункта Старая Травна-Прибор (юго-западнее города Быхов Могилевской области), освободила города Шклов, Быхов, затем в ходе наступления более 30 других населённых пунктов, затем форсировала реки Друть и Березину. На начало июля 1944 года дивизия вела бои в Червенском районе Минской области.

В июле 1944 года дивизия принимала участие в Каунасской операции, в освобождении городов Пренай и Мариамполь. С середины августа по начало сентября 1944 года дивизия отражала контрудары врага со стороны города Кибартай, понесла серьёзные потери. Решение командования в сентябре 1944 года переброшена в Польшу, в район города Белостока. В декабре 1944 года дивизия была переброшена на Пулавский плацдарм. Дивизия приняла участие в Висло-Одерской операции в составе 1 Белорусского фронта: форсировала реку Висла, освобождала город Радом. Оборона гитлеровцев на Висле рухнула. Остатки разгромленных соединений под ударами советских войск откатывались на запад. 362 стрелковая дивизия, приняв участие в блокаде окруженного 62-тысячного гарнизона врага, вместе с другими частями 2 февраля 1945 г. прорвала оборону знаменитого Померанского вала и форсировала реку Одер в районе Франкфурта. Продвигаясь с боями на запад, южнее Берлина, части дивизии продолжали бить фашистов. Под огнем врага дивизия моего прадеда форсировала канал Одер-Шпре и закрепилась на его западном берегу, отбив только за один день тринадцать контратак.

Уничтожая остатки фашистских войск, части продвинулась к реке Эльба в районе городов Штонау и Дессау. Весь личный состав дивизии, участвовавший в разгроме врага южнее Берлина, награжден медалью «За взятие Берлина». Дивизия награждена орденом Кутузова I степени. На Эльбе завершился боевой путь сибирской 362 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Кутузова I степени дивизии и началась долгая дорога домой.

Вернувшись в родную деревню Петр Андреевич стал работать водителем в колхозе. В 1947 Петр женился на Елене Стефановне Сапелкиной, которая в дальнейшем более 30 лет проработала завучем в Речицкой сельской школе.

Через два года у них родился сын Василий, а на рубеже 1950 и 1951 года родилась дочь Надежда. Дальнейшая их жизнь не сильно отличается от судеб миллионов послевоенных семей. Много лет мои прадедушка и прабабушка прожили в простой деревенской глубинке Ливенского района Орловской области, растили детей, а затем помогали и с внуками. У старшего сына двое детей: Валерий и Евгений, а у дочери один сын: Александр - мой папа.

К сожалению, до сегодняшнего дня они не дожили. Прадедушка умер еще в 1982, а прабабушка в 2003 году. Но мы часто их вспоминаем, пересматриваем фотографии и архивные документы военного времени, собираясь за большим семейным столом.

  Марк Кирсанов,

правнук ветерана Великой Отечественной войны Петра Шульгина,

сотрудник Среднерусского института управления-филиала РАНХИГС.

За Варшаву.jpg

Шульгин П,А. 1.jpg