Как ливенский парень получил письмо от Юрия Гагарина

Есть даты в жизни, которые сначала волнуют, а спустя короткое время забываются, но есть такие, которые так отчетливо врезаются в память, что помнишь все детали минувшего.

12.04.2020 12:59:00
Геннадий Рыжкин
645 просм.

 12 апреля 1961 года мы, молодые работники завода «Ливгидромаш», с утра были на занятиях по гражданской обороне. Проходили они в развалинах бывшего завода растительного каучука, фрагменты которых сохранились у заводского клуба до нашего времени.
День был немного сумрачный, но весна, ее бодрящий воздух, делали нас веселыми, подвижными. Мы  много шутили, смеялись.
Потом, уже ближе к полудню, прибегает в развалины наш комсомольский секретарь Слава Меньшиков. Тогда он был активный, зажигательный во всех делах, а тут,  даже не собрав нас в круг,  с расширившимися глазами так, что было видно даже сквозь его очки, громко и радостно закричал:
- Наш человек в космосе!
Наступила мертвая тишина, мы стояли с открытыми ртами, а он продолжал удивлять:
- Вы что, не слышали? Наш советский человек запущен сегодня в космос!
Никто сначала не поверил ему, думали, что либо шутит юноша, либо «крыша» у него поехала.  Носилки бросили, бинты упали на землю, мы сгрудились вокруг Меньшикова, и тут он уже без крика, но еще с не покинувшим его волнением, объяснил, что только что из  репродуктора, висевшего на стене его кабинетика,  сообщили: в Советском Союзе в космическое пространство запущен первый космонавт – Юрий Гагарин.
На радостях мы обнимали нашего комсорга,  обнимали друг друга, поздравляли.
Мы убежали на завод и всех, кто бы ни встречался на пути, поздравляли, рассказывали о невероятном свершившимся событии. Бдительные охранники были тоже взбудоражены новостью и даже не просили показать пропуска. В цехах, отделах обменивались впечатлениями, работу побросали. Кто-то удивлялся: как это так можно было на такую высоту запустить человека! Кто-то объяснил свои догадки, как это происходило. Ведь тогда подготовки к космическим полетам держались в секрете. Никто не знал ни фамилии космонавта, ни как выглядит ракета, корабль. Не сообщалось и места, откуда произведен запуск.
В этот и последующие дни все собирались у репродукторов и старались не пропустить ни единого слова, когда диктор рассказывал об этом  выдающемся на весь мир событии.
На следующий день появились газеты с фотографией первого космонавта, многие вырезали их, приклеивали или крепили кнопками на рабочих местах.

5ff71aef3d.jpg
Написал письмо Гагарину
В то время коллекционированием занимались многие. Кто значки собирал, кто открытки, кто этикетки от спичечных  коробок. Моим увлечением было коллекционирование почтовых марок. Вскоре после запуска вышла в свет миниатюра голубого цвета с изображением первого космонавта, что явилось большой радостью для коллекционеров. Юрий Гагарин был изображен в круге, слева – ракета, справа – медаль «Золотая Звезда».  Такое же изображение космонавта появилось первым в газетах.
Загорелась тогда душа моя, фантастические идеи стали роиться в голове. Думаю: а что если послать Гагарину письмо, чтобы он прислал хотя бы автограф. Да разве можно отвлекать такого человека всякими мелочами? – сомневался я, да и куда посылать, по какому адресу?  Но, как говорят, охота пуще неволи. Беру почтовую марку с космической тематикой, наклеиваю на небольшой лист бумаги. Пишу письмо с тысячью извинений, что отвлекаю Гагарина от дела и прошу поставить подпись и выслать по моему адресу. Никак не осмеливался все запечатать в конверт, но страсть к коллекционированию взяла свое: заклеиваю конверт и пишу адрес: «Москва, Юрию Алексеевичу Гагарину». Была – не была, думаю, попробую.
Жду ответа с нетерпением, хотя, откровенно говоря, надежды получить ответ почти не было.
Проходит меньше месяца, открываю почтовый ящик, выпадает серый конверт. Читаю свой адрес, написанный синими чернилами. Внизу вижу синий штамп с надписью: «Почта летчиков-космонавтов СССР».  Тут же разрываю конверт, из него выпадает листок с наклеенной маркой, на нем – драгоценная подпись Гагарина, черными чернилами. Конечно, это было самое настоящие счастье для коллекционера.
Сегодня я взял в руки листок с автографом Юрия Алексеевича. В памяти всплыли события того времени. Минуло почти 60 лет, а все почему-то хорошо помнится. И занятия в развалинах, и радостный Вячеслав Меньшиков и первые портреты Гагарина в газетах.   И та далекая весна.

Фото из архива автора