Ливенских школьников воспитывают театром

У руководителя театральной студии «Лицедеи» из ливенской гимназии Олега Михайлова одиннадцатилетний опыт работы с детьми. За эти годы он убедился в том, что театр воспитывает ту самую эмоциональную сторону личности человека, о которой иногда забывают и в школе, и в семье.

09.10.2023 18:43:00

«Мне 9 мая написала одна выпускница прошлых лет «Большое спасибо за моё патриотическое воспитание», - рассказывает «Уездному городу» Михайлов, - девушка призналась, что раньше никогда не ходила на шествия в честь Дня Победы, не участвовала в свече памяти, и фильмы о войне не смотрела. Но сыграла в двух наших спектаклях о Великой Отечественной войне и произошёл перелом сознания у школьницы».

IMG_3695 (1).JPG


Сколько прошло гимназистов через сцену «Лицедеев» за одиннадцать лет работы, Олег Михайлов не может подсчитать. Но вот что удивительно - практически со всеми своими «лицедеями» он до сих пор поддерживает связь. Бывшие артисты школьного театра приглашают его на свадьбы, дни рождения, пишут о своих достижениях или проблемах.

Такие тёплые отношения, возможно, потому, что Михайлов подбирает в студию ребят, которые с ним «на одной волне».

«Когда я выбрал пьесу для постановки, начинаю ходить по классам и искать типажи, которые мне необходимы», - говорит Олег, - «И представляете, ни разу не ошибся ни в одном ребёнке».

«Лицедеи» не очень любят ставить «классику». Михайлова больше привлекает современность. Из 17 пьес, которые за эти годы поставлены на сцене, 9 о Великой Отечественной войне, пять посвящены темам семьи, нравственности, взаимоотношения подростков.

Выбирая пьесы, Олег старается, чтобы они были понятны юным артистам.

«Когда ставил самую первую пьесу в студии, она была о войне, боялся, справятся ли ребята с этой задачей», -говорит Михайлов, - «Представьте, что когда вышли на генеральную репетицию, дети плакали».

IMG_1857.JPG

В копилке студии есть также три новогодних мюзикла и фильмы, которые «Лицедеи» снимают с 2017 года. Только артистами там выступают уже не дети, а родители выпускников.

Взрослые люди с удовольствием погружаются в атмосферу театра и играют роли самих себя, но в детстве: вновь одевают школьную форму, отвечают у доски, «сбегают с уроков».

Олег Михайлов профессиональный актёр – окончил профильное отделение Орловского института культуры.

Но он признаётся, что ни разу не пожалел, что связал свою жизнь со школой, с работой с детьми.

На днях «Лицедеям» присвоили звание «Образцовый детский коллектив Орловской области». Как сказано в документе «за высокий художественный уровень творческой деятельности, исполнительское мастерство и активную работу по художественному воспитанию детей и молодёжи».

IMG_9377 (1).JPG

Но вот что хотелось сказать в заключение. Очень жаль, что ливенцы ни разу не видели постановки этой студии, как и выступления других школьных детских коллективов – танца, изобразительных искусств. А такие есть в Ливнах - тоже лауреаты многих конкурсов.

Но видят их работу только жюри в других городах. Почему руководители ливенской культуры не используют этот огромный потенциал, не приглашают ребят хотя бы по большим праздникам на городскую сцену, не говоря уже о сольных концертах, вопрос открытый.