На мусорный полигон в Ливнах могут отправить мусор почти со всей области

Директор ливенского МУП «Комсервис» утверждает, что полигон возле села Здоровец не сможет принять столько отходов.

11.04.2020 19:02:00
1393 просм.

Проблема возникла не в Ливнах и не вчера. В начале апреля остановился Мценский полигон, куда свозили мусор помимо Мценского, ещё Урицкий, Сосковский, Хотынецкий, Знаменский и Шаблыкинский районы Орловской области. Пока руководители областного Департамента строительства, ТЭК и ЖКХ, УК «Зелёная роща» и главы районов решали эту проблему, мусор копился больше недели. Сейчас его вывезли на мусоросортировочные заводы, но проблема осталась – Мценский полигон пока не готов приять отходы. В Орловской области объектов, на которых легально можно размещать мусор, всего два. Это полигоны во Мценске и в Ливнах.

Ливенский полигон изначально был рассчитан на Ливны и Ливенский район. Но в нагрузку ему, во исполнение «мусороной рефорнмы», добавили ещё Краснозоренский и Должанский районы.

Как пояснил сетевому изданию «Орелтаймс» директор МУП «Комсервис» Виктор Бахтин, объект на сегодняшний день заполнен не менее, чем на 80%. Расширяться уже некуда – рядом населённый пункт и земли сельхозназначения.

– Мы не готовы как технически, так и финансово принять дополнительные отходы. Местные жители могут пойти даже на перекрытие дорог. Мы сегодня даже средства индивидуальной защиты вынуждены брать в долг, – сообщил Бахтин. По его словам, у УК «Зелёная роща» перед МУПом скопился трёхмесячный долг.

Как разрулят эту ситуацию регоператор и профильный департамент? Если отправят все отходы в Ливны, то заведут на территории области некий местный Шиес.

Мы даже не говорим о том, какой путь придётся проделать отходам во время «путешествия» до Ливен, не говорим о тарифе, которым это не предусмотрено.  

Пока же доподлинно известно, сообщает издание, что полигон Ливен предлагается как временный вариант для размещения мусора из пяти дополнительных районов: Урицкого, Сосковского, Хотынецкого, Знаменского и Шаблыкинского.