Начальнику Ливенской полиции дали год условно за превышение должностных полномочий

Ливенский суд во второй раз рассмотрел дело в отношении начальника полиции МО МВД РФ «Ливенский» Н. Костылёва, который признан виновным в превышении должностных полномочий.

10.06.2022 20:26:00
1949 просм.

Начальника МО «Ливенский» Н. Костылёва обвиняли по ч.1 ст.286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Как стало известно, 16 мая 2020 года на автодороге в Ливнах инспекторами ДПС был выявлен факт управления мотоциклом «Минск» жителем города К., находящимся по внешним признакам в состоянии алкогольного опьянения, у которого также отсутствовали документы, на управления транспортным средством. К., после его остановки сотрудниками ДПС, сообщил об этом своей жене по телефону.

Супруга в свою очередь, позвонила начальнику3 полиции Костылёву, который находился с ней в дружеских отношениях, и попросила «разрулить ситуацию».

Костылев в просьбе не отказал и попросил сотрудника ДПС, находящегося у него в прямом подчинении, не составлять протокол об административном правонарушении, и отпустить К. Сотрудник ДПС исполнил его устную незаконную просьбу, отпустив нарушителя домой. На высокопоставленного полицейского было заведено дело и переданов ливенский суд.

В январе этого года суд рассмотрел это дело и оправдал Н.В. Костылева по предъявленному обвинению за отсутствием в его действиях состава преступления. Также на основании ст. 134 УПК РФ за Костылевым признано право на реабилитацию.

Однако, на приговор суда поступило апелляционное представление прокурора, и уголовное дело было направлено для его рассмотрения в апелляционном порядке.

На днях ливенский суд вынес новое решение поэтому делу. На этот раз фемида согласилась с позицией государственного обвинения и признала мужчину виновным. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, с лишением права занимать должности в государственных органах на срок 2 года.

Приговор районного суда не вступил в законную силу, при поступлении приговора в прокуратуру, он будет изучен на предмет законности и обоснованности. 

Расследование осуществлялось при оперативном сопровождении сотрудников службы регионального управления ФСБ России.