Неочищенные канализационные стоки отравляют речку Ливенку

Посёлок Нагорный Ливенского района только овраг отделяет от городских улиц, но проблему   стоков от их 12-ти многоквартирных домов, которые сбрасываются прямиком в овраг, а оттуда в реки Ливенку и Сосну, до сих пор не удалось решить. Смрадный ручеек течет в реки, где купаются и ловят рыбу ливенцы.

08.07.2020 14:47:00
1290 просм.

В прошлом году, наконец, за счёт средств областного и частично районного бюджетов в посёлке начали строить канализационно-насосную станцию, напорный коллектор и очистные сооружения. За год освоили 13442,2 тысячи выделенных на эти цели рублей.

Практически это выразилось в том, что на территории за посёлком построили резервуар для сбора неочищенный стоков и вывели трубу уже не в овраг, а непосредственно в речку Ливенку.

Тут уже забили тревогу дачники – горожане на другом берегу реки. Садоводческое товарищество собственников «Мичуринец», аккурат возле которого выходит в реку эта труба, возмутились тем, что в их чистый уголок теперь будут литься канализационные стоки.

В этом году опасения дачников подтвердились. Канализационная станция и станция очистки не построены, а труба функционирует.

Дачники вызывали на место экологического ЧП полицию, писали жалобы в различные инстанции.

Кончилось это тем, что Управление экологического надзора и природопользования Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области, куда тоже обращались дачники, составило протоколы… на СТС «Мичуринец». Оба от 17 марта. Одно – за то, что садоводческое товарищество не заключило договор с регоператором «Зелёная роща» на вывоз бытовых отходов, второе, что дачники осуществляют насосом забор воды из Ливенки для полива огородов без разрешения Департамента надзорной деятельности. «В противном случае, водопользование признаётся несанкционированным и может иметь следствием причинение вреда природным ресурсам», - указывается в протоколе ведомства. К слову, во время проверки вопрос о том, что на протяжении нескольких лет в реку сбрасывается канализация, инспекторы не подняли.

- Решением Ливенского суда эти протоколы отменили, - говорит Галина Флёрова, член садоводчества «Мичуринец», - но мы не чувствуем себя победителями. Нечистоты по-прежнему продолжают сбрасывать в реку. Последний раз это было несколько дней – со 2 по 7 июля. Вонь стояла по всей      округе.

А что же со строительством станции очистки? Оказалось, что это вообще объект самовольного строительства. В письме Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области на имя председателя СТС «Мичуринец» так и говорится: «Администрация Ливенского района обращалась в Управление с просьбой о выдаче разрешения на строительство канализационно-насосной станции в п. Нагорный и п. Ямской выгон. Однако, ей было отказано ввиду отсутствия документов… В связи с тем, что Управлением не выдавалось разрешительных документов, строительство…несёт характер самовольной постройки».

Так что же это получается7 Один департамент администрации Орловской области выдаёт без малого полтора миллиона рублей на строительство КНС, другое Управление этой же администрации выдаёт ответ, что всё это самовольная постройка?

Кстати, в 2020 году деньги на завершение строительства КНС в пос. Нагорный – а это 16 558 тысяч рублей, область так и не выделила в связи с тем, что все средства были брошены на борьбу с коронавирусом. А канализация всё течёт в реку.

- Это не канализация вовсе, - считает начальник Управления ЖКХ Ливенского района Олег Семенихин, - это, скорее всего, грунтовые воды попадают в эту трубу. Канализация от 12 домов сбрасывается по старой схеме.

То есть, по сути, в овраг. Но дачники считают, что фекалии сливаются напрямую в реку. Судя по запаху, например.

Этой водой два раза в неделю они поливают свои огороды. Ниже по течению в жару купаются ребятишки. «Мичуринцы» писали об этой беде во все областные инстанции. Но решить её никто не берётся.

И последняя «вишенка на торте» в этой истории. Наша редакция располагает письмом директора городского МУП «Водоканал» Егора Богдарева. В нём Егор Иванович пишет, что в городском коммунальном предприятии: «Техническая возможность подключения к городским сетям хозяйственно-фекальной канализации имеется, как по резерву городских очистных сооружений, так и по пропускной способности существующих городских сетей водоотведения».

Выходит, можно было решить проблему по-другому, перекинув канализационную трубу через этот злосчастный овраг, при этом и средств потратилось бы значительно меньше.

Но сделали, как сделали.

"Уездный город" будет следить за развитием событий.