Новые требования и сроки приёмной кампании в российских вузах на 2021 год

В России определён новый порядок для поступающих на бюджет по направлениям обучения: бакалавриат и специалитет.

05.10.2020 11:37:00
446 просм.

Министерство высшего образования и науки утвердило принципиально новый порядок поступления в вузы – Приказ № 1076 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования» от 21 августа 2020г., но основная информация по документу оценивается только сейчас. Таких изменений в этой области не происходило давно. Приказ уже признан революционным.

В частности, новый порядок полностью отменил вторую волну зачисления в вузы. Раньше вузы обязаны были зачислять абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, в две волны. Вначале заполняли 80% конкурсных мест, затем, отдельно, – оставшиеся 20%. Это давало поступающим две попытки – и возможность качественно оценивать свои шансы.

С 2021 года, всё будет по-другому. Новый порядок поступления устанавливает только одну основную волну, она же – основной этап. По своему желанию и в случае наличия невостребованных мест, вузы, конечно, могут провести дополнительную волну после завершения основной, но в топовых вузах такое вряд ли будет.

«Зачисление проводится в 2 этапа: 28-30 июля проводится этап приоритетного зачисления, на котором осуществляется зачисление лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот; 3-5 августа проводится основной этап зачисления, на котором осуществляется зачисление лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр, оставшиеся после зачисления без вступительных испытаний (далее – основные конкурсные места)».

Приоритетный этап зачисления, который идёт перед основным, был и раньше. Он предназначен для тех, кто поступает по квотам и без вступительных испытаний, в частности, это олимпиадники. Так что здесь ничего принципиально не изменилось.

В итоге, у абитуриентов, поступающих обычным образом, будет только три дня на то, чтобы решить, куда подать оригинал аттестата. Сейчас планируется, что это будут 3, 4 и 5 августа. Если выпускники просчитаются со своими шансами и не обнаружат себя в списке зачисленных, у них останется только один вариант бюджетного очного обучения: дополнительный этап зачисления, который вузы теперь буду проводить по своему усмотрению, то есть не обязательно: «…в случае, если после завершения зачисления имеются незаполненные места, организация может на основании конкурсных списков провести дополнительное зачисление на указанные места…».

Сроки зачисления на очно-заочное (вечернее) обучение на бюджет вузы будут определять сами: «…при приёме на обучение в рамках контрольных цифр по программам бакалавриата и программам специалитета по очно-заочной и заочной формам обучения (...) организация самостоятельно устанавливает сроки публикации конкурсных списков, сроки и этапы зачисления».

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – конкурс теперь станет ещё более серьёзным. Он также станет более скоростным и менее предсказуемым. Поэтому всем абитуриентам нужно заранее определиться с профессией, выбрать подходящую специальность и программу, выбрать вуз. И когда появятся результаты ЕГЭ, необходимо оценить свои баллы и сравнить их с проходными в выбранных вариантах.

Перемены произошли и в области конкурса. Теперь вузы смогут проводить конкурс не только на специальности или программы, но и на укрупненные направления: «…Организация проводит конкурс (...) раздельно в соответствии с направленностью (профилем) образовательных программ:

а) конкурс в пределах специальности или направления подготовки (далее – однопрофильный конкурс) в соответствии с пунктом 8 Порядка;

б) конкурс по нескольким специальностям и (или) направлениям подготовки в пределах укрупненной группы специальностей или направлений подготовки (далее соответственно — многопрофильный конкурс, специальности и направления подготовки, включенные в конкурс, укрупненная группа) в соответствии с пунктом 9 Порядка».

Многопрофильный конкурс проводится в случае, если контрольные цифры установлены по укрупненной группе. Он может проходить: «…по нескольким специальностям и (или) направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. По нескольким однопрофильным образовательным программам по различным специальностям и (или) направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. По образовательной программе (программам), сформированной по нескольким направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Организация может проводить единый конкурс по образовательным программам, указанным в подпунктах 2 и 3».

Теперь вузы смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям. Это может привести к путанице. Кроме того, не всегда будет понятно, что такое проходной балл. Сейчас конкурс проводится раздельно на разные специальности и направления либо даже раздельно на разные программы. Примерно 70-80% конкурса приходится на специальности / направления, и еще 20-30% — на конкретные программы.

Новая стратегия, по задумке Минобрнауки, позволит отобрать самых подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ, чтобы затем после 1 или 2 курсов перевести их на более узкий профиль обучения. Но на практике это может привести к тому, что при поступлении человек не будет понимать, кем он в итоге станет.

Приём документов и дополнительные вступительные испытания (ДВИ) планируются в следующие даты:

20 июня – начало приёма документов для поступления.

Не ранее 7 июля и не позднее 20 июля – завершение приёма документов на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний (ДВИ) творческой и (или) профессиональной направленности.

Не ранее 10 июля и не позднее 20 июля – завершение приёма документов на обучение по результатам иных дополнительных вступительных испытаний, проводимых вузом.

Не ранее 20 июля и не позднее 25 июля – завершение приёма документов для поступающих по результатам ЕГЭ и тех, кто поступает без вступительных испытаний (например, победителей олимпиад). 25 июля – срок завершения вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно и 27 июля – публикация конкурсных списков.

Первый этап приоритетного зачисления на бюджетные места в пределах квот: 28 июля – завершение приёма согласий на зачисление абитуриентов на места в пределах квот, а 30 июля – издание приказа о зачислении на места в пределах квот (приоритетное зачисление).

Второй этап зачисления обучающихся на бюджетные конкурсные места: 3 августа – завершение приема согласий на зачисление абитуриентов на бюджетные конкурсные места; 5 августа – издание приказа о зачисление на бюджетные конкурсные места.

Поступающий может подать согласие на зачисление не более установленного вузом количества раз. Указанное количество раз составляет не менее двух. В случае если после завершения зачисления останутся незаполненные места, вуз может провести дополнительную волну зачисления.

В итоге, конечно, времени ещё много, но вникать в новые обстоятельства уже пора. От того, как хорошо продумают свои действия, выпускники и их родители будет зависеть итоговый результат.