Орловские верующие встретили ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

         Торжественную встречу святыни возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон. Крестный ход с мощами от памятника Н. С. Лескову прошёл до Богоявленского собора, где они находились до вечера 10 сентября.

12.09.2022 16:34:00
104 просм.


 Среди пришедших почтить мощи Сергия Радонежского были Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, Губернатор Орловской области Андрей Клычков, Член Президиума Всемирного русского народного собора Елена Панина.

Перед началом всенощного бдения в Богоявленском соборе города Орла первые лица региона обратились к присутствующим.

        

        Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

 

«Имя Сергия Радонежского — это в первую очередь символ нашей православной церкви. Его называли чудотворцем и игуменом земли Русской. Он всегда молился за наш народ, за наше воинство. Люди обращались в молитвах к нему за помощью. Хотел бы поблагодарить Владыку Тихона за то, что святые мощи пришли на нашу орловскую землю, и православные смогли преклониться перед этой святыней».

 

Далее состоялось Богослужение, которое возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи святого преподобного Сергия Радонежского будут доступны для поклонения до вечера субботы. После Орла святыня будет перевезена в Липецк. Частицы мощей святого, как принято считать, обладают целительной силой.

          Отметим, что реализация масштабной программы по принесению святыни в епархии Русской Православной Церкви началась 12 июня этого года, в день Святой Троицы. Планируется, что ковчег побывает по меньшей мере в 50 епархиях. Общая протяженность маршрута составит около 30 тыс. км. Крестный ход охватит не только Россию, но и Беларусь, и Казахстан.

         Сергий Радонежский — один из самых почитаемых святых в православной церкви. По жизни его вела не только любовь к людям, но и к своей Родине. Он обладал удивительной силой примирения. Святой укрепил русские земли, убедив князей подчиниться московскому главе. А позже благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

        Мощи преподобного Сергия Радонежского хранятся в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, который расписан иконописцем Андреем Рублёвым.