Подвиг сержанта Серкова под Ливнами
Почти не осталось людей, которые могут нам рассказать о Великой Отечественной войне. Но остались их воспоминания. Одним из таких письменных свидетельств жителя Ливен, фронтовика, подполковника Александра Замыслова мы располагаем.
«В октябре 1941 года начался мой трудный путь в Великой Отечественной войне. Спустя месяц я уже участвовал в первом наступлении наших войск на Орловско-Курской дуге. Батарея, которой я командовал, находилась под Ливнами.
В двадцатых числах декабря 1941 года батарея заняла огневые позиции в районе села Воротынск и получила задачу поддерживать огнём наступление одной из стрелковых рот 132 стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Бирюзов, в направлении на Ливны. Боевые порядки наших войск обстреливались интенсивным артиллерийским и миномётным огнём противника, который корректировался с наблюдательного пункта немцев на колокольне Сергиевского храма. Наша пехота была вынуждена залечь. Требовалось срочно подавить наблюдательный пункт противника. Ту задачу выполнила наша батарея. После нескольких выстрелов колокольня была разрушена, а наблюдательный пункт уничтожен.
Свято-Сергиевский храм. Ливны, 1941 год
Не могу забыть эпизод, когда совсем ещё юный командир отделения разведки Серков под сильным артиллерийско-миномётным огнём пробрался на окраину Ливен в Ямскую слободу и под носом у немцев корректировал огонь нашей батареи. Отважный разведчик образцово выполнил боевую задачу. Огнём нашей батареи были подавлены две огневые точки противника и тем самым обеспечено наступление нашей стрелковой роты. За этот подвиг отважный сержант Серков был награждён орденом Красной Звезды.
После освобождения Ливен я не терял из виду этого смелого парня до самой его смерти. А погиб он вот при каких обстоятельствах. В начале июля 1943 года в районе станции Поныри завязалось ожесточённое сражение. Артдивизион, где служил Серков, обеспечивал оборону на стыке двух стрелковых дивизий. Наблюдательный пункт дивизиона, где находился Серков, атаковали новые танки «Пантера» и «Тигр», самоходные установки «Фердинанд» - вооружение, которое впервые участвовало у гитлеровцев во второй мировой войне. Серков и его товарищи, находясь на наблюдательном пункте, гранатами и бутылками с зажигательной смесью подбили и подожгли два танка. Но лавина танков и самоходок продолжала движение на наши позиции. Силы были неравны, и храбрецы геройски погибли, но врага не пропустили. Так ценой своей молодой жизни разведчики во главе с сержантом Серковым предотвратили прорыв танков в одном из уязвимых участков нашей обороны".
По материалам альманаха "На берегах Быстрой Сосны" №5, 2000 год.