Предпринимательница из Ливен получила срок за мошенничество с турпутёвками

Как установил Ливенский райсуд, предпринимательница, которая работала под товарным знаком «Сеть магазинов горящих путёвок» обманула около десятка клиентов своей фирмы.

30.06.2022 15:05:00
786 просм.

Вступило в силу решение по уголовному делу, вынесенное в апреле этого года Ливенским судом. Местная жительница уличена в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Из материалов дела следует, что женщина зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в 2010 году. У нее был заключен договор на использование исключительной сублицензии на товарный знак товарный знак «Сеть магазинов горящих путевок» и она заключала договоры с юридическими и физическими лицами на оказание комплекса туристских услуг.

В суде подсудимая сообщила, что до 2018 года она добросовестно исполняла взятые на себя обязательства. Однако в 2018 году туроператор, с которым она сотрудничала, ушел с рынка. При этом деньги по уже забронированным путевкам ей не возвратили, задолженность по неисполненным перед ней обязательствам составила около 2,7 миллиона рублей. Как выяснилось, часть денег была похищена менеджерами данного туроператора. Предпринимательница обращалась по данному факту в полицию, и по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело, где она признана потерпевшей, но на сумму 850 тысяч рублей. Остальная задолженность — это долг перед ней туроператора.

Жительница райцентра сетовала на то, что уголовное дело до настоящего времени не рассмотрено. Сказался на ее работе и меняющийся курс доллара. Словом, она пыталась спасти свой бизнес. Сначала оплачивала клиентам путевки за свой личный счет, а потратив все сбережения, начала брать деньги в долг. Когда и этот ресурс был исчерпан, начала покупать путевки для одних клиентов за счет других клиентов.

Однако, следствие и суд доказали, что действовала она из корыстных побуждений с целью личного обогащения, не имея намерений выполнять взятые на себя договорные обязательства. Так, в период с сентября 2019 года по октябрь 2020 года она совершила ряд преступлений, направленных на хищение путем обмана денег граждан. Она продавала жителям Ливен туры, к примеру, на курорты Турции. При заключении договора уверяла клиентов в том, что забронирует и оплатит турпутевку, после чего брала деньги. Суммы были немалые. Например, по одному из эпизодов клиентка заплатила предпринимательнице 175 тысяч рублей за поездку в Турцию. Однако своих обязательств женщина не выполнила.

Следствие установило, что деньги были необходимы женщине для погашения других своих обязательств. Подсудимая вину признала полностью и сказала, что не отрицает фактов получения денежных средств от потерпевших. Она согласилась с тем, что полученные от клиентов деньги потратила не по назначению, то есть не на оплату их заявок, а на оплату путевок, забронированных ранее другими клиентами. Также было установлено, что путевки клиентам она оформляла через сайты туроператоров и за каждую оплаченную путевку получала агентское вознаграждение.

По совокупности преступлений суд вынес решение подсудимой о лишении свободы на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. При этом суд отсрочил реальное отбывание наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

ИСТОЧНИК ФОТО https://vesti-yamal.ru/images/news/9134-08092021.jpg