Продуктовая инфляция в Орловской области пошла на спад из-за высокого урожая огурцов, помидоров и яблок

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июле в нашем регионе снизился до 7,65% после 8,37% в июне

19.08.2021 13:38:00
281 просм.

В середине лета тепличные хозяйства и дачники собрали богатый урожай огурцов и помидоров. Поэтому годовой темп роста цен на томаты в июле заметно замедлился, а огурцы и вовсе подешевели.

Помимо овощей причиной снижения продовольственной инфляции стали яблоки. В прошлом году погода в июле на юге страны была не особо благоприятной для созревания этих фруктов. Плюс были сложности с их доставкой на орловские прилавки. Зато этот год оказался вполне «яблочным», поэтому по сравнению с прошлым летом яблоки упали в цене.

А вот инфляция на непродовольственные товары и услуги увеличилась. Непродовольственная – до 8,36% после 7,57% в июне. Ограничено предложение на рынке легковых автомобилей из-за задержек в поставках комплектующих. Плюс выросли мировые цены на металлы. Итог – цены на авто поползли вверх. Рост произошел и на рынке строительных материалов. Увеличились экспортные поставки древесины, поэтому на внутреннем рынке ее стало меньше. Кроме того, орловцы стали больше строиться и ремонтировать жилье, в связи с чем выросли в цене древесно-стружечные плиты и доски.

Инфляция в сфере услуг увеличилась до 4,31% после 3,95% в июне. Например, в июле этого года, по сравнению с прошлым, стало гораздо проще выехать на отдых в Турцию. Соответственно спрос на путевки в эту страну возрос, а значит подросла и цена на зарубежные поездки.

В целом же годовая инфляция в Орловской области в июле возросла до 7,13% после 7,00% в июне.