Центры общественного здоровья откроются в Орле, Ливнах и Мценске

В рамках национального проекта «Демография» Правительство Орловской области утвердило региональную программу «Укрепление общественного здоровья в 2020-2024 годах».

10.10.2020 16:13:00
196 просм.

До конца текущего года также будут разработаны муниципальные программы «Укрепление общественного здоровья». Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что это станет одним из первых реальных шагов воплощения в действительность внесённых минувшим летом поправок в Конституцию, согласно которым в совместное ведение центра и регионов попало «сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

А так как местное самоуправление, согласно внесённым в Основной Закон поправкам, должно более тесно координировать свою деятельность с вышестоящими уровнями публичной власти, логичным представляется привлечение местных властей к пропаганде ЗОЖ. Кроме того, предстоит заново выстраивать местный уровень здравоохранения, и система профилактики должна стать его важным и неотъемлемым звеном.