В банках Орловщины за квартал выявлены 32 фальшивки

В третьем квартале в банковском секторе Орловской области выявлено 32 денежных знака Банка России, имеющих признаки подделки.

29.10.2020 15:17:00
533 просм.

Наиболее часто выявляются фальшивые купюры номиналом 5000 рублей – таких фальшивок обнаружено 27 штук. Также изъяты 4 купюры номиналом тысяча рублей с признаками подделки и одна двухтысячная.

«Банк России проводит бесплатное дистанционное обучение кассовых работников, чтобы научить их безошибочно распознавать фальшивки. Таким образом, снижается вероятность попадания в обращение поддельных купюр через торговые сети. Кассирам, которые прошли обучение и успешно сдали итоговое тестирование, выдается именной сертификат и специальная наклейка. Это отличительные знаки, которые они могут разместить на своих рабочих местах – так покупатели будут знать, что их обслуживает сотрудник, который прошел специальную подготовку и обладает повышенным уровнем знаний в вопросах определения подлинности и платежеспособности денежных знаков», – говорит заместитель управляющего Орловского отделения Банка России Григорий Миронов.

Жители Орловщины могут самостоятельно ознакомится с признаками подлинности российских денежных знаков можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты» и в новой версии мобильного приложения «Банкноты Банка России». Сервис содержит полный перечень признаков подлинности и позволяет изучить защитные признаки в интерактивном формате.

В целом по России в третьем квартале текущего года в банковской системе было выявлено 10922 поддельные банкноты. Этот показатель почти не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также выявлено 3858 поддельных монет номиналом 5 и 10 рублей. Наибольшее количество поддельных денежных знаков зафиксировано в Центральном федеральном и Приволжском федеральном округах.