В Ливенском районе на четырёх прудах рыбалка будет платной

С 1 января 2020 вступил в силу Федеральный закон № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон гарантирует гражданам свободное и бесплатное любительское рыболовство. Но не везде.

03.02.2020 13:46:00
1537 просм.

Исключение составляют на так называемые рыбоводные участки, где бесплатная и свободная рыбалка запрещена. То есть там, где арендаторы или собственники водоемов официально получили разрешение от компетентных органов на разведение рыбы. В законе появилось понятие «прудовая аквакультура» (рыбоводство).

В Ливенском районе четыре таких места: пруд Смагинский на реке Лесная Ливенка, Блынское озеро, которое в официальных документах называется пруд Нижний и пруд Верхний на реке Ливенка, пруд Жилёвский на притоке реки Ливенки близ деревни Жилёво. Три пруда взяли в аренду от 25 до 28 лет индивидуальные предприниматели. Пруд Верхний в аренде на 25 лет у АО «Завод сыродельный «Ливенский».

По данным областных властей, в Орловской области в аренду передано 89 рыбоводных участков – на основании договоров пользования, заключенных с Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства.

Полный перечень запретных мест опубликован на портале Орловской области на странице управления экологического надзора и природопользования.