В Ливнах решили присвоить имя Александра Селищева детской художественной школе

Александр Никифорович Селищев был основателем и первым директором этой школы.

13.02.2020 17:56:00

Александр Никифорович Селищев был коренным ливенцем и интеллигентом до мозга костей. Мне посчастливилось лично знать его, так как была воспитанницей самого первого выпуска детской художественной школы. Из детских воспоминаний почему-то осталось в памяти, как Александр Никифорович самозабвенно делает наброски акварелью на мольберте и как он с таким же самозабвением играет на балалайке. Это были два главных увлечения его жизни – живопись и музыка. Одно из них он сделал своей профессией.

Селищев родился 22 августа 1922 года в Ливнах. После окончания средней школы № 2 поступил в Орловское художественное училище, которое в то время находилось в Ельце.

Однако сразу доучиться не удалось. В первые дни Великой Отечественной войны Александр призван в армию и практически сразу направлен на фронт. Он как-то не любил вспоминать о войне. Больше рассказывал нам, своим ученикам, об искусстве, картинах, знаменитых художниках. Но мы знали, что за участие в боях под Москвой, Селищев был награждён медалью «За отвагу». Был тяжело ранен и возвращён на родину с инвалидностью первой группы.

Но послужить ему всё равно пришлось. Александра Никифоровича в 1944 году направляют для прохождения службы в военно-почтовый сортировочный пункт Москвы.

После войны Селищев всё-таки закончил учёбу в Орловском художественном училище и возвращается в Ливны. Работа учителем рисования в школе №2 казалась ему слишком простой для того поприща, которое он себе выбрал. Вместе с краеведом Сергеем Волковым в1949 году они организуют первую городскую выставку живописи, куда входили работы и самого Александра Никифоровича.

В 1954 году А. Н. Селищеву, энергичному и молодому художнику, была поручена организация Изостудии. Город для её работы выделил помещение в ДК Строителей – теперь это Центр молодёжи «Лидер». Занятия Селищев вёл на общественных началах. Но он опять хотел большего.

Через 16 лет в 1970 году наконец-то был решён вопрос об открытии Детской художественной школы. Её директором был назначен Селищев. На первых порах школа занимала одноэтажный флигель во дворе вечерней школы рабочей молодёжи на улице Пушкина. Одну комнату называли классом живописи, другую классом рисунка. Учительская находилась в кладовке. Но несмотря на тесноту, ребята с энтузиазмом ходили в «художку». Своим светом, любовью к детям и к искусству её неизменно согревал Александр Никифорович. Не помню, чтобы он закричал на кого-то, повысил голос. Да это и не надо было. Пока мы рисовали, Селищев вдохновенно рассказывал нам об истории создания картин, о великих художниках. Этот предмет назывался «история искусств».

По семейным обстоятельствам Селищев в 1975 году уехал в Киев. Но и там не оставил творческой деятельности. Работал в книжных издательствах, в фонде Киевских художников. Его работы демонстрировались на различных выставках. Умер Александр Никифорович 9 января 2015 года.

Через ливенскую «Художку» за 50 лет прошли более 3 тысяч учеников. Не все они стали живописцами, но ростки культуры, любви к искусству получили все бывшие воспитанники ливенской художественной школы.

С 2012 года школа проводит ежегодный городской весенний творческий конкурс памяти первого директора А. Н. Селищева. Разработано положение о присвоении премии или стипендии имени нашего земляка. Ежегодно одаренным ливенским школьникам вручаются премии главы города Ливны. Особое место в ряду наших выдающихся земляков, чьи имена присвоены премиям, занимает имя Александра Селищева. Эта премия вручается за особые успехи в литературно-художественном творчестве и за исследования в области русской и славянской филологии и лингвистики.

Александр Селищев. Весна в Беломестной.

А.Н. Селищев на своей выставке