В Орловском медицинском колледже принимали гостей и награды

Старейшее учебное заведение региона, которому более 120 лет, готовит   студентов по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика». Открытая в 2005 году специальность «Фармация» на сегодняшний день является самой востребованной.

30.01.2021 16:15:00
274 просм.

Об этом гостям из Орловского областного Совета: председателю Совета Леониду Музалевскому и его первому заместителю Михаилу Вдовину рассказал директор учреждения Виктор Орлов. Базовый медицинский колледж он возглавляет 22 лет.

Во время рабочего визита депутаты познакомились с работой учебного заведения, посетили лаборатории, а также пообщались со студентами и преподавателями. Для повышения квалификации специалистов со средним образованием, на базе колледжа создан Многофункциональный центр прикладных квалификаций.

Гости посетили лекционные залы и мастерские, где будущие медики осваивают профессии лаборанта, акушера, знакомятся с азами лечебного дела, фармацевтикой и уходом за больными. Студенты и руководители лабораторий продемонстрировали парламентариям процесс проведения лабораторных исследований, процедуры родовспоможения и ухода за новорождёнными, навыки в проведении реанимационных мероприятий, медицинских обследований, изготовления лекарственных средств, а также процесс сортировки и отпуск готовых медикаментов.

Депутаты были удовлетворены увиденным.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Орловский базовый медицинский колледж – гордость не только Орловской области, но и всего Центрального федерального округа.

Здесь по многим специальностям готовят действительно высококлассных специалистов, которые востребованы и в Орле, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других регионах. Очень приятно, что после окончания обучения почти все студенты успешно трудоустраиваются, либо продолжают свой профессиональный путь.

Не секрет, что сегодня в регионе есть определённый кадровый голод не только высшего, но и среднего профессионального образования в системе здравоохранения и приятно, что в орловском медколледже и его филиалах сегодня обучается более 1,5 тысячи человек.

От имени депутатов регионального парламента хотел бы искренне поблагодарить, прежде всего, бессменного руководителя учебного заведения Виктора Васильевича Орлова, а также замечательный профессорско-преподавательский состав, который качественно готовит молодые медицинские кадры».

 

Отметим, что учащиеся колледжа приняли активное участие в помощи жителям региона в период пандемии. На базе учебного заведения был создан волонтёрский отряд «Скорые на помощь». Вместе с «Волонтёрами Победы» студенты занимались доставкой жителям лекарств и продуктов питания.

Сейчас учащиеся оказывают помощь уже как медицинские работники. Большинство из них трудится в Кромской ЦРБ, больницах им. Боткина и Семашко.

За достижения в учёбе и бескорыстный вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией парламентарии вручили Благодарность Орловского областного Совета народных депутатов студенткам 3 курса специальности «Сестринское дело» Анне Заломаевой и Любови Зиновьевой, студенту 1 курса специальности «Лабораторная диагностика» Кириллу Купцову, студентке 2 курса специальности «Лечебное дело» Анне Лосевой, студентке 4 курса специальности «Лечебное дело» Анастасии Лубинец, студентке 4 курса специальности «Сестринское дело» Ольге Муссалитиной, студентке 4 курса специальности «Сестринское дело» Валерии Ставцевой.

Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

«Мы сегодня в очередной раз сказали «спасибо» студентам Орловского базового медицинского колледжа за активную работу в волонтёрском центре. Я благодарен, что судьба меня свела с такими замечательными молодыми людьми, которые в трудную минуту не спрятались за спины других, а смело шагнули вперед. Они и сегодня продолжают доставлять лекарства, продукты питания нуждающимся в заботе жителям, работают в больницах области.

Посетив сегодня колледж, мы лично убедились, насколько будущие медики сильны в теории и практике. Замечательные ребята, спасибо вам!».

 

Также за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие здравоохранения в Орловской области Почётную грамоту регионального парламента получил директор Орловского базового медицинского колледжа Виктор Орлов. Высшей награды Орловского областного Совета народных депутатов за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров удостоена и методист колледжа Людмила Горелова.

«Благодарю депутатов Орловского областного Совета за неравнодушие к будущему нашей медицины, а также финансовую поддержку, которую парламентарии оказывают в рамках программы наказов избирателей депутатам», – подчеркнул в ответном слове Виктор Васильевич.

 

Справочно:

Орловский базовый медицинский колледж ведёт историю с 15 сентября 1898 года.

120 года назад при земской больнице Орла была открыта фельдшерская школа. Обучалось в ней всего 33 ученика. Сегодня в Орловском медколледже и двух его филиалах (Ливны, Мценск) обучается 1735 студентов.

Статистику выданных документов об образовании учебное заведение ведёт с 1941 года. За 80 лет дипломы о среднем медицинском образовании получили почти 16 тысяч выпускников.

Некоторые являются примером особой гордости. В их числе – доктор медицинских наук, член корреспондент Российской академии естественных наук Владимир Иванович Ноздрин, ушедшие из жизни кандидат медицинских наук, офтальмолог, участник Великой Отечественной войны Владимир Леонидович Цветков и защитница Брестской крепости Раиса Ивановна Абакумова.

Многие выпускники возвращаются в колледж в качестве преподавателей. В настоящее время только в Орле, в базовом медицинском колледже, преподают 26 выпускников.