В Орловском регионе в реку Ливенку продолжают сбрасывать канализационные стоки

Это установила проверка, которую инициировали активисты Общероссийского народного фронта в Орловской области.

05.10.2020 13:17:00
658 просм.

Летом 2020 года в региональное отделение ОНФ поступило коллективное обращение от жителей Ливенского района, в котором они рассказали о несанкционированном сбросе канализационных стоков в реку Ливенку. Эксперты ОНФ направили в территориальное управление Росрыболовства по Орловской и Курской областям обращение с просьбой проверить поступившую информацию.

Проблема в том, что стоки от 12 многоквартирных домов посёлка Нагорный сбрасываются в канализационную систему, а оттуда прямиком в овраг. Смотровые колодцы часто бывают переполнены нечистотами и издают по округе зловоние. Смрадный ручеек течет в овраг, оттуда в реку, где купаются и ловят рыбу ливенцы.

Чтобы решить эту проблему, администрацией Здоровецкого сельского поселения ещё в 2012 году был заказан проект на канализационно-насосную станцию, напорный коллектор и очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, Она началась строиться в 2019 году и должна была быть пущена в эксплуатацию по плану в ноябре 2020 года. Но строительство за недостатком финансов, прекратилось. Подрядчик только вывел сливную трубу в речку Ливенку напротив дачного массива «Мичуринец». Вот туда и направились проверяющие.

В поступившем активистам ОНФ ответе сообщалось, что на момент обследования сотрудники ведомства не обнаружили следов попадания канализационных стоков с недостроенных очистных сооружений в реку Ливенка в населенном пункте Ямской Выгон: выпускная труба была затампонирована монтажной пеной. Однако в ходе этой же проверки был выявлен случай несанкционированного сброса сточных вод из канализационной системы в приток реки Ливенка. Правонарушитель привлечен к административной ответственности.

«Река Ливенка является одним из притоков реки Быстрая Сосна, которая впадает в реку Дон. В этих водоемах большое биоразнообразие флоры и фауны. Естественно, сброс канализационных стоков негативно влияет на среду обитания рыб, животных и птиц, а также растений водной среды. Поэтому такие нарушения должны пресекаться», – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Орловской области Владимир Филонов.

Напомним, что в 2018 г. по инициативе экспертов ОНФ сахарный завод в Ливнах исполнил решение суда и возместил ущерб от загрязнения сточными водами реки Быстрая Сосна на сумму в 1,9 млн руб. Помимо этого, сахарный завод провел работы по ремонту канализационной системы и устранил все течи, попадавшие в открытый грунт.

На снимке: река Ливенка и труба. Фото "УГ"