В Орловской области мусор будут собирать раздельно

Изменятся правила накопления твёрдых коммунальных отходов. Мусор будет складироваться раздельно, а строить и ремонтировать контейнерные площадки должны органы местного самоуправления.

28.07.2020 10:30:00
385 просм.

Для Ливен это не новшество. Ещё до «мусорной» реформы в городе предприниматель начал собирать в отдельные контейнеры пластик. И дело пошло хорошо. Теперь раздельный сбор отходов планируют ввести в масштабах области.

Сейчас проходит общественное обсуждение новый «Порядок накопления твердых коммунальных отходов на территории региона».

Этот документ регламентирует процесс обращения с отходами – начиная от создания контейнерных площадок и раздельного сбора мусора до вывоза его на полигон. В частности, в документе прописано, что в общественных местах мусор утилизируется в урны, в иных местах, в соответствии с заключенными договорами, в мусоропроводы, контейнеры, бункеры; накопление – «в пакетах, мешках или других специально предназначенных для накопления ТКО емкостях (бесконтейнерный сбор)».

Накопление ТКО на придомовой территории многоквартирного дома осуществляется с использованием контейнеров, в том числе раздельного накопления ТКО. Там же указано, что строить и ремонтировать контейнерные площадки должны органы местного самоуправления, «за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах».

Региональный оператор, отмечается в документе, организует раздельный сбор отходов. Смешанные отходы размещаются в контейнерах с определенной региональным оператором другой цветовой индикацией. Каждая контейнерная площадка при этом оборудуется отдельным контейнером (контейнерами) для сухих отходов, годных к переработке, и контейнерами для смешанных отходов.

«При наличии на контейнерной площадке отдельных контейнеров для сухих и смешанных отходов мусоропровод в МКД используется только для смешанных отходов, размещаемых в отдельном пакете. Сухие отходы, годные к переработке, отдельным пакетом выносятся непосредственно на контейнерную площадку и размещаются в контейнере, предназначенном для сухих отходов», - говорится в документе.

Порядком предусмотрены и требования к содержанию контейнерной площадки. В том числе, там прописано, что за отсутствие на контейнерной площадке графика вывоза ТКО несет ответственность региональный оператор. Вывоз мусора должен сопровождаться уборкой мест погрузки. «Не допускается проливание жидкостей из контейнеров», - уточняется в документе

В документе отдельно прописывается регламент обращения с крупногабаритными отходами. В частности, их запрещено размещать в контейнерах для ТКО. Место накопления крупногабаритных отходов должно иметь твердое бетонное или асфальтовое покрытие.

«В местах накопления крупногабаритных отходов размещается информация о сроках вывоза бункера с крупногабаритными отходами, сведения об организации, осуществляющей транспортирование крупногабаритных отходов от места их накопления», - говорится в документе. Вывоз такого типа отходов осуществляется отдельно от ТКО по мере накопления, «но не реже 1 раза в 7 календарных дней». Вывоз сухих отходов осуществляется не реже 1 раза в неделю.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение порядка юрлица, должностные лица, физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ, подчеркивается в документе.