В Орловской области снизилась величина прожиточного минимума

В четвёртом квартале прошлого года величина прожиточного минимума на душу населения установлена в размере 9810 рублей, для трудоспособного населения – 10 527 рублей, для пенсионеров – 8182 рубля, для детей – 9720 рублей.

06.02.2020 16:56:00
661 просм.

По сравнению с III кварталом 2019 года величина прожиточного минимума в расчете на душу населения уменьшилась на 405 рублей, или на 4 %.

Отметим, что снижение величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за III и IV квартал соответствующего года в Орловской области происходит ежегодно. В основном это связано с сезонным снижением цен на овощи и фрукты. В I и II квартале соответствующего года происходит увеличение величины прожиточного минимума.

Информация о стоимости продовольственных товаров формируется на основании данных о средних потребительских ценах на товары и услуги в Орловской области за определенный квартал, представляемых Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Орловской области.

На основании данных Орелстата в  IV квартале расчетная стоимость продуктов питания снизилась на 2,1 %, непродовольственных товаров – на 5,6 %, услуг – на 5,8 % и расходов по обязательным платежам для трудоспособного населения – на 4,1 %.

По оперативной информации снижение величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за IV квартал 2019 года зафиксировано в большинстве регионов Центрального федерального округа Российской Федерации., сообщает сайт Орёл-регион.