В Орловской области запрещена рыбалка на местах нереста и введены нормы вылова рыбы

Областное управление экологического надзора и природопользования сообщило, что с 1 апреля по 10 июня В Орловской области запрещается добыча водных биоресурсов всеми орудиями вылова.

12.04.2020 13:04:00
511 просм.

Исключение составляет ловля одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста.

Речь идет не только о рыбе, но и о раках, а также о мотыле, который используется в качестве наживки. Ограничения введены в связи с началом нереста.

В Ливенском районе запрет на ловлю распространяется на участки на реке Сосне от переходного моста в селе Калинино до Адамовой мельницы; на реке Сосне от Беломестненской уткофермы до впадения реки Труды в реку Сосна; на реке Сосне от Вязовицкого моста до карьера в селе Теличье; на реке Труды от устья ручья Нижний Жерновец вниз по течению до Королева Брода; на реке Тим от начала села Урынок до устья; на реке Кшень от начала деревни Ольхи вниз по течению до села Никольское.

Кроме того, в перечень попали нерестовые участки на реках Зуша, Неручь, Крома, Орлик, Ракитня, Большая Рыбница, Литобеж, Цон, Белый Немед, Свапа, Нугрь, Чернь, Любовша, Фошня, Общерица, Несса, Должанка, Пшевка, Раковка и Большая Чернава.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации за незаконно добытые водные биологические ресурсы применяются таксы для исчисления ущерба. Причем размер ущерба, причиненного в период нереста, рассчитывается в двойном размере.

Например, такса за незаконно добытого жереха, сазана, карпа, щуку, белого амура, толстолобика и сома составляет 925 рублей за экземпляр. В период нереста, соответственно, незаконная добыча этих рыб обойдется рыбаку вдвое дороже.

Что касается других мест для рыбалки, не включенных в перечень нерестовых участков, то на них распространяется другое ограничение. Для них установлена суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов, которая составляет не более 5 кг. Если рыбаку улыбнулась удача, и он поймал рыбу тяжелее 5 кг, то ему разрешат забрать с собой только этот единственный трофей.

Суточная норма вылова при осуществлении любительской рыбалки также установлена постановлением правительства страны. Так, для судака она составляет 3 экземпляра, для щуки — 5 экземпляров, для сома — 1 экземпляр, для раков — 30 экземпляров, для малька и живца — 50 экземпляров, для мотыля — 0,2 кг.