Ветераны Ливенского района просят увековечить память танкиста Любушкина

Председатель первичной ветеранской организации Вахновского сельского поселения Надежда Тарасова предложила внести фамилии Героя Советского Союза Ивана Любушкина и бойцов его бригады на мемориале в деревне Жерновка и расширить список частей Красной Армии, участвовавших в сражении на мемориале "Ливенский щит".

01.02.2019 16:14:00
360 просм.

В возрасте 24-х лет командир танка Иван Тимофеевич Любушкин пал смертью храбрых в бою 30 июня 1942 г. за Муравский Шлях (под городом Ливны). Участник того боя командир батальона А. А. Рафтопулло в своей книге писал:

«Особенно жестокий и трудный бой провели гвардейцы 30 июня в районе Опытного поля — был внезапный встречный бой. Его принял батальон Александра Бурды. Развёртываться их походной колонне в боевой порядок пришлось под огнём. Сверху гвардейцев-танкистов атаковала авиация, в лоб шли фашистские танки, сбоку, из-за железной дороги, вдоль которой продвигался батальон, били немецкие пушки. В этом столкновении и погиб один из лучших танкистов, Герой Советского Союза Иван Любушкин. Только он расправился с пушкой гитлеровцев, как прямым попаданием бомбы была разбита башня его «тридцатьчетвёрки». Любушкин и его башенный стрелок Литвиненко убиты наповал, стрелок-радист Егоров тяжело ранен и только механик-водитель Сафонов остался невредим. Он успел выскочить из охваченной пламенем машины. Танк Любушкина горел на глазах у его товарищей до захода солнца, и то, что пережили они, глядя на него, невозможно описать…»

img_263_mid.jpg

Мемориал в д. Росстани Ливенского района

По поводу места его захоронения до сих пор не утихают споры. Первоначально прах отважного танкиста и его товарищей был похоронен на местном кладбище. Затем он был перенесён в братскую могилу № 46 в деревне Росстани Ливенского района. Здесь установлена мемориальная плита с именами погибших. Хотя и на месте старой могилы продолжает стоять скромный обелиск.

Но на месте гибели экипажа танка в деревне Жерновка до сих пор нет никаких указаний о подвиге солдат. Ветераны просят исправить эту оплошность.


 .