За бракованный кухонный гарнитур изготовитель поплатился большой суммой

Знала бы жительница Ливен Г. что приятное событие – покупка кухонного гарнитура -  выльется в такие проблемы, наверное, не стала бы заказывать его у индивидуального предпринимателя Б.

22.10.2020 14:07:00
1623 просм.

Но в сентябре прошлого года ничто не предвещало неприятностей. Между Г. и ИП Б. был заключен договор на изготовление и установку кухонного гарнитура по индивидуальному заказу и размерам. Эскиз был подготовлен ответчиком, им же производились необходимые замеры.

Общая стоимость заказа составила 120000 рублей. Срок изготовления кухни составлял 45 суток, на момент истечения срока изготовления кухни Г. были внесены 110000 рублей. В срок кухонный гарнитур не был изготовлен. Спустя месяц мебель привезли в дом заказчицы. Но когда её установили, женщине оставалось только плакать. После установки кухонного гарнитура были выявлены множественные недостатки: размер столешницы не соответствовал размеру каркаса кухни, проемы для варочной панели вырезаны неровно, двери кухонных столов установлены неровно, декоративные элементы имели дефекты по несоответствию рисунка, столешница и панели кухни имели царапины и сколы, ручка на выдвижном ящике препятствовала открыванию двери шкафа, не осуществлено крепление столешницы.

Изготовитель признал недостатки своего изделия и обещал устранить. Он приклеил к литой столешнице полосы шириной 2 см, от чего стало ещё хуже. Другие недоделки Б. устранять отказался.

Женщине ничего не оставалось, как подать на бракодела в суд. Была назначена судебная экспертиза, которую проводила Орловская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Она признала дефекты кухонного гарнитура, которые появились по вине изготовителя.

Суд взыскал с мебельщика в общей сумме 230 270 рублей, включив туда, кроме стоимости самой мебели, неустойки, штрафы и стоимость экспертизы, а также судебные расходы.