За здоровый образ жизни

В Ливнах возобновил свою работу велоклуб.

15.03.2018
2248

В последнее время в нашем городе велоспорт пользуется большой популярностью среди молодежи. Сейчас модно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Мы поговорили с руководителем группы «BDL велодвижение г. Ливны» Иваном Губановым и узнали, как сейчас развивается велоспорт в нашем городе.

— Иван, добрый день, когда и как образовалась ваша группа?

— Группа образовалась в апреле 2013 года, когда я еще учился в школе №4 в 8 классе. В то время я не собирался организовывать массовые велопутешествия, хотел просто приятного катания на велосипеде с друзьями. Изначально группа имела название "Покатушки с Иваном Губановым". Мы с друзьями получали удовольствие от занятий велоспортом. Под таким названием группа продержалась ровно неделю, так как в ней находились только мои друзья, мне захотелось чего-то большего. После этого я предложил создать велогруппу моему однокласснику Роману Фищукову, эта идея ему понравилась, и мы решили организовать уже массовые велопутешествия. Роман на протяжении всего времени мне помогал, хотя была моя идея, но мы считаемся двумя организаторами. Самое главное - группа образовалась на основе сети VK.В неё вступали заинтересованные люди, так и собралась наша команда, которая переименовалась «BDL велодвижение г. Ливны».

— Кто входит в вашу группу?

— В неё входят молодые люди разного возраста. Кому ещё не исполнилось 14 лет, обязательно нужно будет привозить на каждый велопробег разрешение от родителей. Так как по ПДД езда по автодорогам разрешена лицам с 14 лет. В нашей группе в социальных сетях состоит более 500 человек, однако максимальный наш рекорд на велопробеге составил 74 человека. Для нашего города это неплохой показатель.

— Как составляете маршрут, какие места чаще посещаете?

— Маршрут подбирается заранее с учётом возраста тех, кто собирается принять участие в велопробеге. По традиции открытие велосезона происходит 1 мая. Маршрут разрабатываем так, чтобы не просто покататься, но и провести патриотические акции. С нашими велолюбителями мы посещаем площадь Победы, приезжаем на пруд Адамовой мельницы, посещаем урочище Липовчик. Принимали участие в параде, посвященном 9 Мая на площади Победы в Ливнах. Потом мы отправились по местам воинской славы, возлагали венки с цветами, общались и фотографировались с ветеранами, а самое главное, говорили им слова благодарности. Выезжаем, как правило, раз в месяц. Проезжаем в среднем по 15 километров в день.

— С какими проблемами в нашем городе сталкиваются любители такого вида спорта?

— Главная проблема это то, что очень редко в нашем городе проводятся соревнования и пробеги, связанные с велоспортом. У нас же есть люди, которые заинтересованы в этом, которые заслужили много наград в велоспорте, но никто, кроме группки инициативных парней, не собирается его развивать. Мне не было 18 лет, когда я организовывал велодвижение. Естественно хотелось, какой-то поддержки от начальника отдела по физической культуре и спорту, но я её так и не дождался. Ему было всё равно. Поначалу нам было очень сложно. Нам самим приходилось неоднократно договариваться с сотрудниками ДПС. Кроме этого часто сталкивались с непониманием со стороны водителей, выслушивали их возмущение, что мы разделяем с ними дорогу. Но мы прошли через всё это. Прошло время и к нам начали относиться с уважением, даже предлагали нам помощь. Ещё одна проблема, что в нашем городе нет велодорожек. Велосипедисты становятся помехой для водителей, для пешеходов. Нет специализированного места, где они могли бы спокойно заниматься. Так же нет людей, которые бы занимались постоянно с детьми велоспортом. Одним словом власти нет дела до этого вида спорта.

— Иван, а чем тебя так привлёк этот вид спорта?

— Для меня велоспорт - смысл жизни. Я привлекал, и буду привлекать молодёжь к пропаганде здорового образа жизни. Увлечение началось с обычного катания на детском велосипеде, после покупки более взрослого велосипеда я начал участвовать в соревнованиях по велоспорту. На этих соревнованиях я занимал 1 и 2 места. Я любил смотреть велосоревнования на мировом уровне, которые проходили в разных городах и это меня завораживало. Главным кумиром для меня стал орловский велосипедист Денис Менщиков. Я увлекся велоспортом так сильно, что решил, что обязательно свяжу всю свою жизнь с этим и поступил учиться на учителя физической культуры.

— Какие планы на новый сезон?

— Как всегда по традиции состоится открытие сезона. Потом планируем на 9 Мая совершить поездку на Курган Славы, возложить цветы и почтить минутой молчания тех, кто не вернулся с поля боя, защищая нашу Родину. Главная особенность нашей группы – это пропаганда здорового образа жизни, хотелось бы сформировать такие качества у каждого молодого человека. Так как я заканчиваю последний курс по специальности «учитель физической культуры», хотелось бы обратиться к главе города с предложениями открыть в нашем городе бесплатные секции для детей по велоспорту, этим мог бы заниматься и я, поскольку имею специальное образование. Буду просить оказания помощи в велопробегах. В свою группу мы приглашаем всех желающих. Ведь чем больше людей занимается спортом, тем лучше. Обо всех предстоящих путешествиях мы сообщаем в нашей группе вконтакте https://vk.com/velo57rus.