Что изменится с 1 сентября: школьное питание, ОСАГО, кредиты, лекарства

Обычно изменения вносятся в законы с 1 января. Но и в сентябре этого года нас ожидает немало новшеств в законах.

30.08.2020 10:15:00
1898 просм.

  Сфера образования

Так, с первого сентября в силу вступит новый закон о питании в школах.

Все ученики 1-4 классов получат возможность завтракать в школе бесплатно. Кроме этого меню всех завтраков и обедов должно быть опубликовано заранее на сайте школы, для того, чтобы родители детей, придерживающихся диеты, если таковая имеется, могли обсудить его и внести коррективы или на случай если у кого-то из детей есть аллергия на тот или иной продукт.

В таких случаях для них будут готовить в индивидуальном порядке с учетом всех нюансов. Доступ к меню и контролю питания детей получат и родители. Они смогут посещать пищевой блок, чтобы убедиться в том, что их ребенок питается правильно или же не нарушает установленную врачом диету.

С начала нового учебного года в каждой школе будут появляться предметы, которые будут воспитывать в учениках чувство патриотизма, а также учить их уважению к старшим. Этот закон был необходим для того, чтобы новые Конституционные правила были полностью соблюдены.

Так же с первого числа предусмотрены выплаты для классных руководителей. Из федерального бюджета были выделены средства для того, чтобы каждому выплачивалась ежемесячная надбавка в 5 тыс. руб. и начнут её получать во всех регионах.

Повышение стипендии

С 1 сентября студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях на бюджете, будут получать стипендию выше на 4%. Переводя на деньги, это примерно 150 рублей.

  ОСАГО

Обязательная страховка ОСАГО так же будет теперь оформляться по новым правилам, а цена на неё будет зависеть от ряда факторов. Так что рассчитываться стоимость будет в индивидуальном порядке с учетом возраста автомобиля, количества детей, а так же количества ДТП, в которых побывал водитель.

С первого сентября перестанет действовать и еще одно послабление. Если во время карантина приобрести страховку можно было без прохождения технического осмотра, то теперь он будет вновь обязательным.

Лекарственный реестр

С 1 сентября в России вступит в силу статья федерального закона, которая разрешает оборот медицинских изделий, зарегистрированных в РФ в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС. Кроме того, предусматривается ведение Федерального регистра граждан, у которых есть право на получение лекарственных препаратов, медизделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет средств федерального или регионального бюджетов.

Тест на наркотики

Также с начала месяца вступает в силу приказ Министерства здравоохранения, уточняющий сроки составления списка учебных заведений, которые будут участвовать в профилактических медосмотрах для выявления раннего незаконного употребления наркотиков и соответствующих поименных списков. Такой перечень образовательных организаций должен будет составляться не позднее чем за один месяц до начала нового календарного года, а поименный список – не позднее 15 дней.

В таких исследованиях участников будут проверять на наличие следов опиатов, каннабиноидов, амфетамина и метамфетамина, синтетических катинонов, кокаина, метадона, барбитуратов и еще нескольких веществ.

  Выбор поставщиков соцуслуг станет проще
Россиянам начнут выдавать социальный сертификат, который позволит самостоятельно выбрать организации, оказывающие услуги в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, занятости населения, физкультуры, спорта и туризма за бюджетные средства.

Эти организации могут быть как государственными, так и частными. К примеру, сертификаты на оказание госуслуг в сфере дополнительного образования детей позволят негосударственным кружкам и секциям отказаться от взимания с родителей платы и расширить выбор занятий, способных заинтересовать ребёнка.

Согласно закону, для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании госуслуг в соцсфере, будут созданы равные условия. В том числе это касается финансирования их работы. До 1 января 2025 года нормы закона будут действовать в отдельных регионах страны, перечень которых утвердит Правительство России.

При досрочно погашенном кредите можно будет вернуть часть страховки
При досрочном погашении кредита заёмщики смогут вернуть часть уплаченной ими страховой премии.

Заёмщик, взявший кредит, заключает договор страхования, который гарантирует банку, что деньги будут возвращены. В 23 процентах случаев граждане погашают кредиты досрочно, однако при этом «страховочные деньги» им не возвращают.

Вступающий в силу закон разрешает заёмщику, досрочно погасившему кредит, в том числе ипотечный, написать заявление о досрочном отказе от договора страхования. Страховую премию в этом случае ему должны вернуть. При этом из неё будет удержана сумма, пропорциональная времени, в течение которого указанный договор действовал.

Ликвидация ИП

Новый Федеральный закон позволяет налоговикам в одностороннем порядке исключать ИП из реестра за ряд провинностей. Согласие самого предпринимателя при этом не требуется. Ранее такая мера со стороны налоговой в определённых случаях могла применяться только к юридическим лицам. Основанием для исключения лица из Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей является факт не ведения предпринимателем предпринимательской деятельности, не уплата им налогов в течение 15-ти месяцев и не предоставление в налоговую никаких расчётов. Лицо, лишённое статуса индивидуального предпринимателя в таком принудительном порядке, сможет вновь стать ИП только спустя 3 года. Решение налоговой о принудительном исключении ИП из реестра можно оспорить в течение 1 года. Сделать это может сам ИП или заинтересованные лица (например, кредиторы).

Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'