Ливенский заключённый думал, что носит на теле языческий символ. Но суд признал, что это свастика

Прогуливаясь по общежитию отряда ФКУ ИК-2 УФСИН России по Орловской области, заключённый А. демонстрировал на голом торсе символику, сходную с символикой, использовавшейся в Третьем Рейхе, а именно татуировку -правостороннюю динамическую свастику в окружении стилизованного растительного орнамента.

24.09.2019 16:08:00
682 просм.

На него был составлен протокол об административном правонарушении, так как полицейский, который наблюдал эту картину, увидел нарушение ст.6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На нарушителя был подан иск в суд.

На заседании Ливенского суда А. свою вину в совершении административного правонарушения признал, пояснив что татуировку в 2005 году ему нанёс по его просьбе знакомый на свой выбор, для него она не ассоциируется с нацисткой символикой, а является изображением языческого солнцеворота – символа вечной жизни, однако он допускает, что у окружающих этот символ может ассоциироваться с нацистской свастикой, на которую он действительно похож.

То, что рисунок на теле А. действительно, можно принять за свастику, подтвердили и результаты иконографического исследования материалов, проведённые специалистами кафедры всеобщей истории и регионоведения ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет». Специалисты историки и религиоведы подтвердили, что представленное для исследования изображение представляет собой стилизацию изображения динамической правосторонней свастики, которая являлась официальным символом НСДАН и применялась в символике различных государственных структур и общественных организаций Третьего рейха. Таким образом, в представленных материалах имеется изображение, сходное до степени смешения с символикой, использовавшейся в Третьем Рейхе.

В суде А. принес свои извинения и обещал по освобождении из мест лишения свободы удалить эту татуировку.

Суд постановил признать А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.