На ливенском рынке нашли «Дусю красную»

А вместе с ней «Солёные уши», «Вдову» и «Лягушку-царевну».

13.02.2020 17:53:00
2815 просм.

Все эти странные названия обнаружили сотрудники Ливенского отдела Россельхознадзора, когда проверяли семена, которыми начали торговать на рынке.

Красочные пакеты с чудом отечественной и ещё неизвестно какой селекции предлагали в киосках четырёх индивидуальный предпринимателей.

-Сорта, которые не входят в список растений, включённых в Госреестр селекционных достижений, мы каждый год встречаем на рынке, - говорит Алексей Ершов, государственный инспектор межрайонного отдела Россельхознадзора по г. Ливны, - производители этой продукции стараются назвать свой товар оригинально, чтобы привлечь внимание дачников.

Во время последнего рейда в этом году на ливенском рынке, например, инспекторы сняли с продажи семена томата «Дуся красная», «Лягушка-царевна», «Яблоки на снегу», «Марьина роща», свеклы столовой «Русские щи», огурца «Солёные уши», капусты «Вдова», «Свекровь», «Сердце буйвола», перца «Мишка на севере» и других, неизвестных «достижений» селекции.

Всего более 100 пачек. Кроме того, специалисты Россельхознадзора обнаружили семена с просроченным сроком годности на прилавках у пяти частных торговцев.

-Будьте внимательнее, когда приобретаете семена на рынке, - посоветовал Ершов, прежде, чем покупать, загляните в список Госреестра, его легко найти в интернете, посмотрите, есть ли там заявленные сорта. А лучше остановиться на проверенных вами названиях. Иначе потом на грядке вырастет совсем не то, что было заявлено на красочном пакете или не вырастет совсем.