Налог на миллионеров, упрощение получения субсидий на ЖКХ, льготы для общепита - что ещё изменится с 1 января 2022 года

Целый ряд нововведений ждет россиян с начала 2022 года.

01.01.2022 20:39:00
644 просм.

Изменения в налоговых вычетах

С 1 января 2022 года государство может вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Применить его можно к доходам, полученным

Также вступает в силу закон по упрощеному порядку получения инвестиционного и имущественных вычетов по НДФЛ. Плательщики будут взаимодействовать с налоговой через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Декларацию подавать не нужно.  

Увеличение МРОТ и прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля.

Вырастет и прожиточный минимум. В целом по России на душу населения он составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Выплаты по больничным, по уходу за ребёнком

Изменения затрагивают выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при рождении ребенка.

Страховые выплаты будут перечисляться на банковский счет или через "Почту России". Это позволит гражданам получать пособия без задержек независимо от финансового положения работодателей. 

Упрощение получения субсидии на оплату ЖКУ

Гражданам для получения субсидии и компенсации на оплату ЖКУ не придется предоставлять документы. 

Отказать в субсидии смогут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет. Сейчас ее предоставляют, если у гражданина вообще нет задолженности или есть соглашения по ее погашению.

Зоопарки только с лицензией

Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Умные счетчики  

Устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Самостоятельно передавать данные о потреблении электроэнергии не нужно. Умный счетчик будет передавать показания в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

Покупать счетчики самим не нужно. В многоквартирных домах их должны установить гарантирующие поставщики электричества, а в частных домах и на промышленных предприятиях — сетевые организации.

Льготы для общепита

Предельное значение среднесписочной численности работников отдельных юридических лиц и ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере общепита, увеличивается до 1 500. Такие предприятия смогут рассчитывать на льготы для малого и среднего бизнеса.

Также услуги общепита, оказываемые через объекты общественного питания и при выездном обслуживании, не облагаются НДС.

Вино только из винограда

Запрещается использовать слово "вино" и его производные на этикетке в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением не винограда. Такая продукция теперь является фальсифицированной.

Безопасный туризм

На сайте Ростуризма будут вести специальный реестр проверенных турагентов. Также в России официально появится "сельский туризм" — посещение сельской местности или малых городов, где живет до 30 тыс. человек.

Увеличение курортного сбора 

В 2022 году придется заплатить за отдых в Сочи до 50 рублей в сутки, на остальных территориях Кубани, входящих в зону эксперимента, курортный сбор повысили до 30 рублей.

Краснодарский край, являющийся основным курортным регионом РФ, в 2020 году собрал 38,5 млн рублей.

Вызов экстренных служб

По всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб — 112. Раньше система действовала не во всех субъектах РФ. Звонки будут бесплатными — обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег. 

Налог для миллионеров

Физические лица, имеющие на счетах в банках более 1 млн рублей, в 2022 году должны будут заплатить 13% налога с полученного дохода. Считается совокупный доход по вкладам, выплаченный за предыдущий год минус необлагаемая величина — в 2021 году она составляла 42,5 тыс. рублей. Первые уведомления придут миллионерам осенью вместе с налогом на транспорт и недвижимость.

Россияне, чьи доходы в 2021 году превысили 5 млн рублей, должны заплатить налог по повышенной ставке — 15%. Собранные средства направят на лечение детей с редкими заболеваниями.